Лестницы на косоурах, их особенности
Обзор: Для сооружения этой конструкции следует подобрать две балки. На косоурах необходимо вырезать треугольные выемки, которые будут служить для установки «кобылок» на доску.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
25.11.2019,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1470 раз
Лестницы на косоурах, их особенности
Косоур – это пара наклонных балок по бокам лестницы, которые предназначены для удержания ступенек.
Существует три основных типа таких конструкций:
• прямые: ступени удерживаются с помощью двух прямых балок, поэтому и лестничный марш получается соответствующим;
• округлые, предназначены для создания изгиба лестница;
• зубчатые, для их создания вырезаются зубцы, таки образом встраиваются ступени, называемые накладными.
Особенности лестниц
Подобные конструкции практически всегда (9 из 10) строятся из древесины. Они имеют ряд специфических нюансов, которые следует учитывать при возведении лестницы на косоурах.
1. Большой вес. Тяжелые не только сами лестницы, но и декоративные элементы и балясины.
2. Акцентность. Большие лестницы всегда сосредотачивают на себя больше внимания в помещении.
3. Скрип. Древесина со временем начинает скрипеть при ходьбе.
Процесс изготовления
Для сооружения этой конструкции следует подобрать две балки. На косоурах необходимо вырезать треугольные выемки, которые будут служить для установки «кобылок» на доску. Закрепляются они шкантами из дерева на шурупы или клей. Если нет желания делать вырезы, тогда следует подбирать четко треугольные «кобылки».
Отдельные виды лестниц создаются с одним косоуром. При этом деталь располагается по оси. Если же задействованы два косоура, то они устанавливаются по бокам марша или сдвигаются несколько к центру. Дополнительная деталь потребуется в том случае, если используются тонкие доски или лестница имеет ширину более 2,5 метров. Оптимальная ширина балки для косоура – такая, чтобы при вырезании треугольников не терялась прочность. В идеале материал должен совпадать с тем, из которого изготовлены ступени. Лучше всего выбирать мебельный щит, клен или дуб, а также бук.
Подступенки для лестниц на косоурах устанавливаются редко, однако при необходимости их можно врезать или прибить. Также есть вариант приклеивания встык. За счет наличия подступенок усиливается устойчивость конструкции, а значит, ее безопасность.
Проектирование лестницы на косоурах
Для создания простейшей конструкции необходимо, прежде всего, замерить расстояние между этажами. Она отсчитывается от пола нижнего до пола верхнего этажа. Далее следует подобрать высоту подступенка, поскольку по этому параметру выбирается высота ступени. Так, при высоте в 278 сантиметров и подступенке, равном 18 см, потребуется 15 ступеней: 270/18 = 15. Ширина ступеньки определяется по формуле удобств b - h = 12 (при этом h – та самая высота ступени). Итого выходит 30 сантиметров. Самыми удобными считаются лестницы с маршами шириной около 90 сантиметров, что также следует учитывать при проектировании лестницы.
Еще одно важное значение – данные формулы безопасности b + h = 46 + 3. Любые отклонения размеров от проведенных расчетов допустимы только в сторону плюса, поскольку уменьшение приведет к прогибам, а прочность конструкции пострадает. Каталог лестниц на косоурах тут.