Основные принципы работы вегетария
Обзор: Вегетарий: что такое вегетарий, плюсы и недостатки, отличие вегетария от теплицы. Принцип работы теплицы. Особенности конструкции.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
03.04.2019,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 5146 раз
Принцип работы вегетария
Идея создания такой односкатной теплицы возникла исходя из финского опыта, однако возникла необходимость переоборудования даной теплицы под современные реалии и нашу местность.
К счастью, к моменту постройки теплицы появился и стал доступен сотовый поликарбонат. Этот материал на много уменьшил трудоемкость и серьезно сократил время создания вегетария.

Поликарбонат - искусственный пластик, с сотами между двумя слоями, поэтому он более теплый, теплее, чем другие, используемые для покрытия материалы. Десятилетний срок службы, низкий коэффициент теплопередачи, и высокий уровень технологичности быстро выдвинули этот материал на первое место.
Тем более что если при применении стекла необходимы рамы довольно сложной конструкции, то каркас для пластика существенно проще. Да и общая длина герметизируемых швов не столь велика.
Тем не менее, на его качество нужно обратить серьезное внимание с учетом наших непогод. Достаточно широко теплицы, опирающиеся на стену, стали строить в Финляндии пару десятков лет назад, что способствовало их дальнейшему распространению.

Роль стены имеет большое значение по многим тепличным аспектам. В том числе и в связи с аккумуляцией тепла в течение дня, которое ночью, при понижении температуры она отдает.
И, таким образом, противостоит температурным перепадам, и избавляет растения от стресса. Каркас вегетария собирался их 40 мм уголка, покрашенного в белый цвет для избегания перегрева от солнечной радиации.
Предназначение вегетария, прежде всего, состоит в том, чтобы не допустить гиблые для растений перепады температуры. Помимо стены, выступающей в роли аккумулятора тепла, дополнительно используется солнечный коллектор.
Коренным отличием вегетария от остальных тепличных сооружений является тот факт, что воздухом греется почва под грядками. Теплоемкость земли на три порядка выше теплоемкости воздуха.
Поэтому, если к ночи подогреть землю, то до низкой температуры ночью дело не дойдет. Коллектор смонтирован в верхней части вегетария. Он имеет форму короба, с высотой и шириной, равной 3 м, стороны которого выполнены из поликарбоната, и работает как вытяжная труба.
Труба закрыта автоматической крышей-крышкой, способной открываться и закрываться по сигналу, поступающему от терморегулятора. Последний срабатывает на открытие при температуре 30 градусов в теплице.

Когда температура падает до 25 градусов, крышка захлопывается. Без такого выпуска горячего воздуха может произойти перегрев растений с потерей плодоносной функции. Почва подогревается благодаря пластиковым трубам, зарытым в землю вдоль грядок и выходящим в солнечный коллектор.
Нагревающаяся кирпичная стена дома греет воздух, направляющийся в коллектор, а из него воздух поступает под действием находящихся на концах труб вентиляторов в трубопроводы-воздуховоды и уходит под землю. Этот процесс тоже автоматизирован.
При разнице температур воздуха и почвы в 3 градуса теплорегулятор подает сигнал на вентилятор и начинается прогрев земли. Считается, что если температура почвы несколько превышает температуру воздуха, то растения чувствуют себя более комфортно, корни развиваются интенсивнее, плоды завязываются раньше.