Как правильно подойти к уборке строительного мусора
Обзор: Читайте в этой статье о том, как правильно убирать строительный мусор
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
19.10.2018,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1202 раз
Как правильно подойти к уборке строительного мусора
Пожалуй, в жизни каждого человека случалось такое «бедствие», как ремонт. Это мероприятие занимает уйму времени, сил, денег, но и на этом проблемы не заканчиваются. Ремонт «оставляет» после себя кучу мусора. Вот только возле дома не имеется мест, куда выбрасывать строительный мусор из квартиры, а делать это в обычные контейнеры бытовых отходов – нельзя. Как не получить штраф и узнать правила избавления от строительного мусора?
Классификация строительных отходов
Для того, чтобы не нарушить действующие нормы и не получить штраф, нужно разобраться, что именно относится к строительным отходам. Ошибочно предполагать, что это – только крупные части сломанных стен, громоздкая арматура, старая мебель или демонтированные санузлы. На самом деле практически все, что остается вовремя и после ремонта - и есть строительный мусор. Если вам необходимо заказать уборку строительного мусора http://pro-expresspereezd.ru/ отходы возникают постоянно, и потому они делятся на категории, соответствующие этапам работ:
- Мусор, образовавшийся в результате подготовительных работ: сноса стен, демонтажа перекрытий, снятия дверей и оконных рам. В этом случае уборка строительного мусора станет сложной в части нарушения мест выброса, но и неподъемной в буквальном смысле;
- Отходы, которые образуют сами строительные материалы, их остатки, пустые мешки и ведра. Такой мусор накапливается постоянно и требует регулярного выноса;
- Мусор, образовавшийся из остатков отделочных материалов – напольных покрытий, плитки, обоев, гипсокартона. Эта категория мусора формируется к концу ремонта, но тоже регулярно пополняется до полного завершения всех работ.

Знакомство с указанными категориями упрямо твердит – строительный мусор будет всегда, сколько его ни выбрасывай, пока не закончится ремонт. Но можно ли выкидывать строительный мусор?
Штрафы и пути решения
Привычные взгляду мусорные баки предназначены исключительно для бытовых отходов, поэтому свалить туда «результаты» ремонта нельзя. Но реальное положение вещей показывает, что часто можно видеть картину заваленных баков обоями, старыми рамами и унитазом. А ведь это – прямое нарушение закона и возможность получить штраф. Санкции определяются следующим образом:
- Физические лица, проводившие ремонт в собственной квартире и вынесшие строительный мусор в бак для бытовых отходов, могут получить штраф 1-2 000 рублей;
- ИП, занимающиеся самими ремонтными работами и нарушающие нормы утилизации строительных отходов могут получить гораздо больший штраф – от 30 до 50 000 рублей;
- Хуже всех придется юридическим лицам – за выброшенный мусор не в том месте они могут заплатить от 100 до 250 000 рублей. Сюда же стоит прибавить и штраф должностному лицу такого предприятия – от 5 до 30 000 рублей.
Утилизации в баки для бытового мусора подлежат лишь предметы до 75 см по габаритам и отходы из пластика, бумаги, стекла, пищевые и органические.
В качестве решения проблемы законным путем возникает вопрос – можно ли строительный мусор выбрасывать в контейнер, а не обычный бак? Да, как правило, для стройотходов и существуют специальные контейнеры. Если поблизости осуществляется возведение нового дома или ведется другая стройка – стоит поискать такой контейнер.

Габаритный мусор туда сложить вряд ли разрешат, а вот избавиться от небольших отходов можно. Наличие подобного контейнера можно заметить и возле недавно сданных новостроек – здесь гарантированно будут проводиться ремонты и часто застройщик оставляет контейнер на некоторое время. Делая ремонт в квартире вторичного рынка, придется либо решать проблему самостоятельно, либо обращаться в УК.
А что, если сами?
Если решено использовать сторонние услуги по утилизации строительного мусора, надо заранее определить класс груза. При обращении в компанию, которая поможет избавиться от отходов, этот вопрос будет первым. Весь мусор от ремонта классифицируется по тяжести, сыпучести и своим свойствам. Допустим, для сыпучих материалов нужно будет подогнать самосвал. Если требуется вывоз крупногабаритного и тяжелого мусора – нужна спецтехника с низкой платформой.
Класс для строительных отходов обычно назначается первый, и тот же показатель считается для грузоподъемности. Это означает, что заявленный вес грузоподъемности спецтехники будет использован на 100%. Если не решен вопрос, куда выбрасывать старую мебель, можно воспользоваться той же спецтехникой.
Для любого мусора существует классификация опасности. Всего это 5 уровней, где 5-й – абсолютно неопасные отходы, а 1-й – чрезвычайно опасные. Отходы 1 класса опасности сложно встретить в строительном мусоре, ведь это – ртуть, асбест, радиоактивные или щелочные материалы. Некоторые отходы после ремонта относятся к 3-ему, умеренно опасному уровню. Это может быть пропитанное дерево, цементная пыль, ацетон, провода. Такие отходы уж точно лучше доверить специализированной утилизации.
Существуют и компании, которые готовы выкупить строительный мусор. Здесь, конечно, вряд ли пригодятся обрывки пластика, остатки обоев или куски дерева. А вот за ломаный кирпич, остатки песка, глины, цемента, куски бетона или асфальта могут предложить неплохую цену. Приобретаются такие остатки для того, чтобы использовать их в качестве грунта под котлован, вторичной щебенки, материала для засыпания ям.
Несмотря на то, что услуги по вывозу строительного мусора закрадутся в смету ремонта, выделить такой расход стоит. Накопление строительных отходов будет постоянным и избавляться от этого лучше профессионально. Кроме того, стало понятно, что часть мусора может нести угрозу для безопасности людей и лучше уничтожать такие отходы в специальных местах, а не складывать в обычные баки у дома. Даже если кажется, что противоправные действия по выбору строймусора в неположенных местах, камеры во дворе и бдительность управляющей компании не стоит недооценивать. Ну и кроме потенциального штрафа, надо еще думать и о цивилизованном обществе, где все направлено на благо людей.