Благоустройство территории двора: описание процедуры
Обзор: Кроме сада и огорода, любой участок можно «облагородить», используя так называемые малые архитектурные элементы.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
24.09.2018,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1688 раз
Благоустройство территории двора: описание процедуры
Красивый, функциональный и благоустроенный придомовый дворик – важная и нужная задача для любого хозяина. Можно использовать имеющееся пространство участка с максимальной экономической пользой – посадить овощи, плодовые деревья или кулинарную зелень. А можно сделать из окружающей земли шедевр садоводства – с вихрем цветов, красивыми клумбами и декоративными элементами. Такой участок станет хорошей территорией для отдыха и детских игр, пикника.

Если тщательно и подробно продумать функциональность дворика, что можно реализовать целый дизайнерский проект в едином стиле. Часто для этой цели привлекают дизайнеров и ландшафтных специалистов, но можно вполне справиться с этим самостоятельно.
Ваш двор: для кого и для чего он служит?
В первую очередь важно определиться с назначением придомовой территории. Кто-то любит густые заросли сада и обильную цветочную растительность, а кто-то предпочитает простор и свободу, рационально проложенные газоны с подстриженной травой – для игр и спортивной активности, хозяйственных нужд.
Также на участке можно расположить ряд полезных предметов и специальных зон:
- гаражную постройку;
- летнюю кухню, летний душ;
- баню или сауну;
- детскую площадку;
- собачий или кошачий домик;
- мини-огород или палисадник;
- пруд или бассейн, миниатюрный водопад;
- декоративные цветы, озеленение.
При составлении списка своих пожеланий важно нарисовать примерную схему расположения всех элементов в проекции сверху. Так будет понятнее вся динамика возможного передвижения по участку, ведь нужно учесть размеры каждой зоны и всех объектов, чтобы не было тесноты.

Как подобрать подходящие материалы для участка
Если вы хотите установить что-то конкретное для участка – например, спортивный комплекс или зону для барбекю, то стоит разбить всю территорию на функциональные зоны. Зонирование поможет визуально отделить каждый тематический блок и использовать его максимально эффективно.
Ряд важных советов:
- Для обустройства детского уголка или бассейна можно использовать низкий заборчик с возможностью обзора.
- Для маскировки зоны отдыха можно применять шпалеры с вьющимися растениями, штакетник, садовые конструкции – трельяжи.
- Любые перегородки на участки не обязаны быть голыми и неуютными – их всегда можно оплести ампельными растениями, розами, плющом, вьюнками. Это придаст дополнительной декоративности всему участку.
- Лучше использовать натуральные материалы – плетеные кресла, бамбуковую мебель, лозу, которые отлично гармонируют с природным антуражем.
- В качестве перегородок или заборчиков можно взять плетеные циновки – их оплетут растения, конструкция легко собирается при необходимости.
Также важно продумать сочетаемость всех элементов двора – дорожек, украшений, скамеечек, светильников и т.д.
Делаем новые дорожки
Сложно представить себе любой сад или газон у дома без наличия симпатичной и удобной тропинки или подъездной дорожки. От ее ухоженности, внешнего вида и стиля зачастую создается основное настроение и ритм всего экстерьера участка. Среди наиболее популярных вариантов дорожек можно назвать такие:
- Дорожки из камня, щебня, плитки - они бывают разноцветными, очень долговечны, практичны. Хорошо смотрится каменный элемент в сопровождении мелкой гальки, керамзитовых гранул. Ухаживать за такими дорожками очень легко.
- Дорожки из бруса или спилов дерева. Важно зафиксировать спилы поближе друг к другу, а зазоры засыпать опилками или корой. Такая «лесная» тропка выглядит и создает имитацию дикой природы, особенно между деревьями.
- Дорожки из досок и настилов – очень удобны, но требуют выравнивания поверхности грунта для прочного положения. Их можно красить, лакировать, сделать перила, а также снести по необходимости.
- Самый простой вариант дорожки – просто посыпанная гравием тропинка в огороде. Гравий или керамзит пропускают воду, дешевы и насыпать их можно в один момент.
Советы по декорированию
Кроме сада и огорода, любой участок можно «облагородить», используя так называемые малые архитектурные элементы. Так ваш сад или палисадник станут особенно уютным и симпатичными – ведь украшать свои владения очень приятно, можно попрактиковаться в дизайне.
Вот такие находки от дизайнеров можно предложить владельцу участка:
- Утопите свой дом в зелени. Если стены дома, рамы и крыльцо потрескались и требуют усиленного ремонта, на который нет средств или времени, можно решить проблему иначе. Посадите кусты дикого винограда, плюща, хмеля, вьюнки по периметру дома – и скоро он станет утопать в зеленой роскошной волне, как лучшие особняки в Англии.
- Вертикальное озеленение. Можно начать рассадку декоративных растений сверху вниз – занесите на балкон или чердак ящики с рассадой, не забывайте поливать – и скоро дом накроется «шапкой» из цветущих стеблей. Так как емкости наверху не будут видны, для этой цели подойдут пластиковые бутылки и канистры, любые ненужные коробки. Так можно создать естественное укрытие от солнца, декорировать беседку.
- Сад камней. Если у вас есть на примете симпатичные валуны, то тогда можно создать философский сад с каменной композицией. Ухаживать за таким кусочком земли просто, а рядом можно разместить альпийскую горку, посыпать участок галькой и цветными декоративными стеклышками.
- Этнический мотив. Для вдохновения используйте какую-то интересную вам национальную традицию садоводства и благоустройства дома и земли. Например, это может быть японский или китайский стиль – с бамбуковыми водопадами из трубочек, фигурками Будды и восточными светильниками. Интересен вариант в духе Африки – с деревянными идолами, статуэтками и пальмами в кадках, яркими красками. А кто-то любит славянский народный стиль – с национальными узорами на наличниках и колосками в палисаднике, петушком на коньке крыши.

Обустройство территории можно сделать быстро и качественно, пригласив компетентного специалиста или целую команду мастеров по строительству и ландшафтному дизайну.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как проходит благоустройство территории http://powermash.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.