Керамическая плитка: керамогранит
Обзор: Материал хорошо противостоит ударам, выдерживает постоянные повышенные нагрузки. Практически невозможно на плитке сделать скол, его поцарапать.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
17.09.2018,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 919 раз
Керамическая плитка: керамогранит
Существует несколько видов керамической плитки. Они отличаются между собой способом изготовления материала и полученными техническими характеристиками. Керамическая плитка бывает:
-прессованной (экструдированной). Порошкообразная смесь под воздействием пресса принимает заданную форму или приобретает её, проходя через специальный экструдер. Под воздействием высокой температуры материал приобретает прочность и необходимый оттенок.
-глазурованной (неглазурованной, без эмали). Смесь прессуют, обжигают и наносят сверху слой глазури, который придаёт плитке прочность и водонепроницаемость. Если глазурованный слой или эмаль отсутствует, значит, материал не имеет рисунков, а оттенок получается в результате добавки красящих пигментов.
-керамический гранит. Это самый прочный вид керамической плитки. В её основу входит белая глина, каолин, кварц и полевой шпат. Смесь прессуется и обжигается. Производители глазурь обычно не наносят, а тщательно полируют внешнюю поверхность. Цветовая гамма регулируется путём добавления окисей-красителей. Большим спросом на рынке пользуется керамогранит Atlas Concorde, который можно использовать как при отделке фасадов, так и внутренних поверхностей.
-клинкерная плитка. Веё состав входят разные виды глины, шамот, флюс и окиси-красители. Форма плитке придаётся через процесс экструдирования. Производители могут наносить глазурь, или обходиться без неё. Такой материал целесообразно использовать для отделки лестниц или при облицовке бассейнов.
Мы подробнее остановимся на керамограните, потому что с практической точки зрения это самый универсальный материал. Такую керамическую плитку изначально разрабатывали для отделки поверхностей, поддающихся интенсивной эксплуатации. Её использовали в общественных местах и привлекательного вида она не имела. Материал имеет исключительную твёрдость. Она определяется по шкале Мооса и составляет 7-8 пунктов. Твёрже только алмаз и корунд.
Материал хорошо противостоит ударам, выдерживает постоянные повышенные нагрузки. Практически невозможно на плитке сделать скол, его поцарапать. Оставалось решить одну проблему: наделить керамогранит богатой палитрой фактур и оттенками. Современные технологии позволили усовершенствовать производство материала и теперь его можно использовать в бытовых целях, создавая уникальный интерьер в помещениях.
При выборе керамогранита обращайте своё внимание на степень прочности. Она зависит от толщины материала и структуры плитки. Керамогранит Atlas Concorde представлен в двух вариантах:
-тонкая плитка. Её толщина составляет 12-20 мм. Материал можно использовать при облицовке полов в жилых помещениях и в зданиях с повышенной проходимостью.
-толстая плитка. Толщина такого керамогранита достигает 30 мм. Плитка выдерживает повышенные ударные нагрузки, переносит хорошо большой вес поставленных на неё объектов. Второй важной характеристикой керамогранита считается износоустойчивость. Этот показатель измеряют с помощью абразивного ролика из корунда и присваивают степень устойчивости к истиранию с учётом шкалы PEI.
Если керамограниту присвоили показатель pei 1, значит материалом стоит облицовывать поверхности в помещениях с небольшой проходимостью. Как раз он подходит для отделки в жилых квартирах. Керамогранит с показателем истирания pei 5 обладает максимальной износостойкостью. Им стоит облицовывать поверхности в общественных метах, таких как вокзалы или аэропорты. Купить по выгодной рыночной стоимости качественный керамогранит «Atlas Concorde» можно в компании «Vendor Keramik».
На официальном сайте организации «https://vkplitka.ru» представлен широкий ассортимент керамической плитки для облицовки поверхностей как в общественных местах, так и в жилых зданиях. Керамогранит имеет ещё такой показатель как коэффициент трения. Его скользкость может определяться разными методами: по BCRA, по нормам DIN 51130, по нормам DIN 51097. Везде присутствуют свои единицы измерения и по максимальным и минимальным значениям видна степень безопасности материала.