Монтаж кабельных линий
Обзор: Провода укладываются с запасом 1-2% от всей длины, необходимо это для компенсации смещения грунтов, что может вызвать, как деформацию конструкции, в которой проложен кабель, так и самого кабеля, проложенного непосредственно в земле.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
12.04.2018,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 2477 раз
Монтаж кабельных линий
Прокладка кабельных линий производится таким образом, чтобы исключить возможность их механического повреждения во время эксплуатации. Провода укладываются с запасом 1-2% от всей длины, необходимо это для компенсации смещения грунтов, что может вызвать, как деформацию конструкции, в которой проложен кабель, так и самого кабеля, проложенного непосредственно в земле. Монтаж кабельных линий в траншеях и ровных поверхностях внутри здания производят волнообразно, небольшой змейкой, а при воздушной проводке, с небольшим провесом. Недопустимо создавать запас провода в виде кольца.
Прокладываемые по горизонтальным поверхностям (стены, специализированные фермы и т.п.) электрокабеля обязательно должны быть хорошо закреплены около конечных точек, у муфт, около заделок в стене, а также с обеих сторон при повороте кабельной трассы. Для крепления применяют специальные скобы или хомуты, на провод в этом случае накладывают диэлектрическую прокладку из резины или ПВХ.
Как внутри, так и снаружи помещений, в местах, где доступ к электросети может иметь неквалифицированный персонал, электропроводка укладывается на безопасной высоте – не менее двух метров от уровня поверхности. В местах где может передвигаться автотранспорт или какие-либо механизмы для разгрузки/выгрузки, электропроводка должна размещаться под землей, с использованием кожухов, на глубине не менее чем 1,2 м.
Перед тем как начать производство электромонтажных работ, монтажники обязаны изучить проектную документацию, в которую входят:
- План электротрассы;
- Перечень работ по герметизации вводов:
- Рабочие и строительные чертежи кабельных конструкций;
- Спецификация материалов и применяемых изделий.
Электромонтажные работы проводятся после полного завершения строительных и отделочных этапов, и при наличии акта передачи объекта под электромонтаж. Работы проводят в два этапа. Сначала устанавливают опорные элементы для прокладки проводов, и только потом производят укладку кабеля, и производят ее подключение к оборудованию.
После этого всю сеть испытывают высоким напряжением, и замеряют сопротивление между проводниками и изоляцией. По окончании всех проверок проводят заземление конструктивных деталей кабельных линий, корпусов муфт, стальных труб, если таковые использовались для прокладки. Главное, учитывать, что электромонтаж кабельных линий в состоянии выполнять только профессиональные организации.