Свайный фундамент
Обзор: Для частного домостроения лучшим решением будет обустройство фундамента на железобетонных сваях. Это обусловлено хорошими физико-химическими свойствами материала.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.07.2017,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 911 раз
Свайный фундамент
Представляет собой свайный фундамент погруженные в землю сваи. Сверху конструкция может объединяться с помощью железобетонных балок или плитами (их ещё называют ростверки). Современное частное строительство ведётся преимущественно на отдалённых от городов участках, которые содержат слабый грунт. Не может выдержать верхний слой земли солидной нагрузки от конструкций зданий, и строение может просесть и разрушиться.
Чтобы такого не произошло, предварительно проводится инженерно-геологическая разведка местности, определяются характеристики почвы и тогда на основе проведенных анализов принимается решение, стоит использовать свайный фундамент или нет. Слабый грунт на загородных участках собой представляет:
- растительную почву, в которой содержится много торфа, иольдиевой глины,
- просто глина в текучем и пластичном состоянии,
- лёссовидный грунт, в котором по соотношению глинистых и пылевидных частиц, последние преобладают с большой разницей. Такой грунт вроде бы крепкий, но как только сильно намокает, то начинает терять свою устойчивость,
- плывуны. Такой песчано-глинистый грунт не в состоянии выдержать даже простого строения, так как в его структуре много воды и видно, что рядом залегают грунтовые воды.
Для частного домостроения лучшим решением будет обустройство фундамента на железобетонных сваях. Это обусловлено хорошими физико-химическими свойствами материала. Этот свайный фундамент простоит точно больше ста лет. Железобетон (или бетон) относятся к категории самых прочных материалов, которые не поддаются негативному воздействию окружающей среды.
Ещё одним преимуществом бетонных свай является возможность на месте получать изделия, используя бетон марки не ниже М200. Стальные сваи при частном домостроении использовать неэффективно по нескольким причинам. Во-первых, на их изготовление уходит много дорогостоящего материала и требуется сделать надёжное защитное покрытие, которое не даст разрушиться материалу под воздействием влаги. Рано или поздно всё равно опоры начнут стремительно гнить, и это может привести к повреждению постройки.
Это касается и деревянных свай, даже если ни изготовлены из прочной древесины наподобие лиственницы или пихты. Поэтому стоит запомнить, что самый прочный свайный фундамент это основа на железобетонных сваях. Его обустройством на профессиональном уровне занимаются сотрудники компании «ЖБ-Cваи», которая осуществляет свою деятельность в Рязани.
На официальном сайте организации «http://фундамент-жб-сваи.рф» вы можете оставить свою заявку на расчёт и монтаж конструкции любой сложности. Обычно при частном строительстве используются буронабивные бетонные сваи или железобетонные сваи сплошного сечения. Конструкцию свайных фундаментов рассчитывают в зависимости от:
- -типа используемых свай,
- -способа их изготовления и погружения в землю,
- -способа расположения свай под постройкой,
- -с учётом работы их в грунте,
- -выбранной конструкции ростверков.
Как вы понимаете, обустройством свайного фундамента должны заниматься специалисты, потому что от этого зависит срок эксплуатации здания. Проектировщик определяет длину материала и способ погружения в грунт. Обычно сваи необходимо углубить на расстояние 1,5-6 м. Промежутки между ними не превышают двух метров. Но это всё ориентировочные данные, а точные результаты покажет только проект.
Для забивных свай выемки не предусматриваются. С помощью специальных вибропогружателей или вибровдавливающей техники сваи погружаются на нужное расстояние в грунт. А вот для бетонных набивных свай предварительно пробуриваются скважины. Это также касается опор, которые укладываются на месте путём замешивания бетонной смеси. Сваи в готовом виде всегда имеют один острый конец, который после погружения обязательно должен прочно упереться в твёрдый слой грунта.