Банные печи
Обзор: О русской баньке слагают песни. Кто не мечтает иметь в своем загородном домике или на даче русскую баньку или финскую сауну.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
13.08.2011,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1271 раз
Location: Ukraine
Банные печи
О русской баньке слагают песни. Кто не мечтает иметь в своем загородном домике или на даче русскую баньку или финскую сауну. В реализации ваших идей поможет печь-каменка «Везувий», предназначенная для обогрева парилки, смежных комнат бани, нагрева воды и получения желанного пара. Особенность конструкции дровяной позволяют выдержать оптимальное соотношение температуры и влажности воздуха. Печь «Везувий» предназначена для русских бань и адаптирована для использования в сауне.
Печь Везувий заняла призовое место на всероссийском конкурсе « Лучший банный товар 2010 » и первое место на международной выставке «Стройкомплекс регионов России-2010». Печи Везувий компактны, надёжны, долговечны и достаточно экономичны. Главным критерием конструкторских решений является соотношение цена-качество. Особенности печей «Везувий»:
- сверхъёмкая конвекционно-вентилируемая каменка;
- сбалансированное распределение коэффициента полезного действия на нагрев воздуха и камней;
- сведенная до минимума нагрузка камней на коллектор дымохода;
- эргономичный дизайн и отсутствие острых углов;
- чугунная самоохлаждаемая дверца с большим жаропрочным стеклом, оборудованная системой самоочистки.
Банные печи «Везувий» сертифицированы (сертификат Госстандарта России) и отвечает необходимым требованиям безопасности (Сертификат пожарной безопасности по соответствию требованиям пожарной безопасности НПБ 252-98), санитарно-эпидемиологическое заключение. Модели печей довольно разнообразны по назначению, дизайну, конструкции, размеру, мощности. Диапазон мощностей в зависимости от модели от 15кВт до 32кВт. Объем отапливаемого помещения в ряде моделей достигает 30м3.
Лучший выбор для любителей легкого пара – печь «Везувий», сохраняющая традиции русской парной. Сауна - это сухая, жаркая баня, обогреваемая печью с камнями. Температура воздуха в финской сауне девяносто - сто градусов, с влажностью 10-25 процентов. Воздействие на человека и обустройство близко с русской баней. В пятом – седьмом веке в Финляндии появилась первая сауна – одна деревянная комната, с основным атрибутом – грудой камней, которые сильно нагревались огнём и дымом, рядом с ними парились. К концу восемнадцатого века, в саунах появились закрытые печи, для обогрева, в которых имелось три отверстия. В середине двадцатого века, обогревались сауны уже при помощи электрических каменок, что позволило финские сауны оборудовать даже в квартире.
Отличительные моменты сауны от русской парной. Отличается финская сауна от русской бани, влажностью воздуха. Воздух в бане, при температуре сорок – семьдесят градусов имеет влажность девяносто – сто процентов, а в сауне, при такой же температуре, влажность десять – двадцать пять процентов. По - этому и воздействие на человека тоже немного отличается, сауну можно посещать даже детям, женщинам и пожилым людям. Иногда сауну называют суховоздушной ванной.
Как париться в сауне. Существуют некоторые правила, которые необходимо выполнять, для безопасности и комфорта. На принятие сауны, у вас должно быть в распоряжении часа два. Первое, что необходимо сделать – это принять душ и вытереться досуха, выпить один – два стакана воды. Зайдя в парилку, не торопитесь сразу наверх, начните с нижней полки. Париться, пользуясь махровым полотенцем, можно только сидеть или лежать с открытым ртом, не разговаривая при этом, в несколько заходов по пять – десять минут, чередуя с охлаждением в бассейне.
Имея проблемные места на теле, такие как варикозное расширение вен, обмотайте их влажным полотенцем. Начните с сухой сауны. Налить воду с добавлением эфирного масла, или травяной отвар на камни, нужно перед использованием веника. При этом следите за температурой воздуха, при очень высокой температуре в помещении вы можете получить ожог кожи паром. Если вы паритесь лёжа, перед выходом из парной, немного посидите, чтобы не было головокружения. Нельзя из посещения бани делать соревнования на продолжительность пребывания в парной, это повредит вашему здоровью. После всего, немного полежите, расслабьтесь, попейте напитки, немного поешьте. Одеваться можно после того, когда почувствуете, что уже не потеете. Лёгкость и свежесть, должны сопровождать вас после ухода из сауны.