Монолитный поликарбонат. Справка о материале
Обзор: Монолитный поликарбонат представляет собой сплошные листы без пустот в середине. При выборе материала между стеклом, оргстеклом и поликарбонатом предпочтении отдается именно полимеру ввиду его особой прочности
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
05.12.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1648 раз
Справка о материале. Монолитный поликарбонат
Если при остеклении какого-либо помещения, объекта важна ударопрочность, то рекомендуется выбрать поликарбонат монолитный.
Монолитный поликарбонат и его свойства
Монолитный поликарбонат представляет собой сплошные листы без пустот в середине. При выборе материала между стеклом, оргстеклом и поликарбонатом предпочтении отдается именно полимеру ввиду его особой прочности. Это показатель превосходит аналогичный у стекла в 250 раз при условии, что и поликарбонат, и стекло будут иметь одинаковую толщину. Благодаря столь высокому показателю его применяют в щитах, козырьках на шлемах, бортиках на катках и спортивных площадках и пр.
Прочность – не единственная характеристика, привлекающая покупателей.
- Прозрачность. Она достигает 88%. Поэтому материал с успехом используется для остекления банковских стоек, фонарей, рекламных конструкций, где нужна подсветка, офисных перегородок и пр.
- Термостойкость. Поликарбонат благополучно переживает значительные температурные перепады от -500С до +1200С и не теряет своих свойств. Это качество позволяет использовать материл в различных климатических регионах.
- Вес. Он в два раза меньше стекла такой же толщины.
- Стойкость к воспламенениям. Материал абсолютно не горюч. А если он и плавится, то не выделяя при этом ядовитых веществ в воздух.
- Гибкость. Материал можно в производственных условиях или при нагревании изогнуть так, как задумано в проекте. Шлемы, козырьки, навесы над телефонными будками, лайт-боксы, объемные буквы – тому доказательство.
Радиус изгиба рассчитывается так: R = S х 175, где S – толщина листа.
- Защита от радиации. Монолитный поликарбонат имеет покрытие, защищающее от ультрафиолетового излучения.
- Изоляционные свойства. Материал сохраняет тепло и не пропускает звуки извне.
- Широкая цветовая палитра. И цвет со временем не выгорает.
- Химические вещества. Большинство из них не могут навредить монолитному поликарбонату. Исключение составляют аммиак (он портит внешний вид) и растворители (изменения коснутся структуры материала).
Как работать с монолитным поликарбонатом
Листы монолитного поликарбоната можно резать ножовкой, циркулярной или ленточной пилой на малых оборотах. Высокая скорость режущего полотна может оплавить край материала. То же касается и лазерной нарезки.
Поликарбонатные листы можно склеивать. Но в состав клеев не должны входить растворители. Эпоксидная смола, клей на основе полиамида или силикона, клей полиуретановый двухкомпонентный подойдут.
Материал можно окрашивать. И опять-таки в краску нельзя добавлять растворитель.
И при окрашивании, и при склеивании листовой поликарбонат нужно предварительно очистить и обезжирить.
Монолитный поликарбонат применяют и в бытовой сфере, и в промышленности. Отличные качественные характеристики наряду с доступной стоимостью объясняют спрос и популярность этого материала.
Обзор подготовлен по материалам компании GTConcept