Холодный асфальт – материал будущего!
Обзор: Холодный асфальт считается внесезонным материалом – заделывать дефекты дорожного покрытия с его помощью можно и осенью, и зимой.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
18.11.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1388 раз
Холодный асфальт – материал будущего!
Как укладывают асфальт? Долго раскатывают горячую массу тяжёлой машиной-катком… Да, но эта технология уже давно не единственная. Изобретён холодный асфальт: материал, с помощью которого можно проводить дорожные работы очень быстро и эффективно!
Итак, что такое холодный асфальт? Это смесь из щебня и битума (как и обычный асфальт), которая содержит специальные добавки. Эти добавки – наряду с использованием особенно эластичного битума – обеспечивают надежное обволакивание и делают материал стойким к воздействию высоких и низких температур.
Такая смесь долго не затвердевает: при хранении в надлежащих условиях может месяцами оставаться в рыхлом состоянии. Причем в этом состоянии ее можно сразу использовать для дорожных работ, не разогревая и не подвергая другой подготовке.
Холодный асфальт считается внесезонным материалом – заделывать дефекты дорожного покрытия с его помощью можно и осенью, и зимой. Однако лучше пользоваться соответствующими разновидностями: например, «летним» и «межсезонным» асфальтом. Первый применяется для работ при температуре окружающей среды 15-30 градусов по Цельсию, второй – от минус 5 до плюс 15. Кстати, перечисленные диапазоны – это вовсе не предел: некоторые виды этого покрытия могут укладываться и при «+40», и при «-15».
Как проводится ремонт с помощью холодного асфальта? Всё начинается с обработки ямы или выбоины. Выравниваются края, убирается мусор, грязь, снег и, по возможности, - вся вода. После этого в место, требующее ремонта, засыпается холодный асфальт. Если яма слишком глубокая, можно и нужно сэкономить и сначала положить слой щебня. Далее яму стоит разровнять, причём каток не обязателен. Для этой цели вполне подойдёт ручная трамбовка или даже обычный автомобиль. Движение по дороге, которую ремонтировали с помощью холодного асфальта, может проходить сразу же после ремонта.
Сделаем выводы, определив основные преимущества холодного асфальта:
- Возможность укладки практически в любую погоду, практически при любой температуре воздуха.
- Отсутствие отходов: все остатки покрытия можно собирать и снова использовать.
- Отсутствие необходимости проводить серьезную предварительную подготовку, не нужно разогревать материал.
- Быстрота застывания: дорога в считанные минуты становится готовой к использованию.
- Экологическая безопасность. Холодный асфальт, хоть и пока не является на 100% привычным материалом, изготавливается со строгим соблюдением требований ГОСТ.
Когда используется холодный асфальт? Его прочность все же (пока) уступает традиционным материалам, поэтому не получится положить полноценную дорогу в местах с интенсивным движением только с его помощью. Но вот для ремонта отдельных трещин и выбоин, для работы на участках, куда сложно подвезти габаритную технику, для заливки дорожек в парках и на дачных участках этот материал подходит великолепно. Приобретать холодный асфальт можно в розницу: в соответствующих отделах магазинов и рынков.
ОАО «Макродор»