Строим красивый курятник как у Додонова
Обзор: Строим красивый курятник как у Додонова
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
28.06.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 2397 раз
Строим красивый курятник как у Додонова
Перед постройкой надо определиться с направлением и сезоном содержания. Для ухода за купленными весной цыплятами, забиваемыми осенью на мясо, подходят очень простые строения, вроде лёгкой дощатой постройки или обычного сетчатого вольера с навесом. Если (как бывает чаще) предполагается круглогодичное содержание, с использованием части стаи как несушек, а части – на мясо, требуется более основательное строение. Играет роль и количество предполагаемого поголовья. Обычно строят курятник на 15 кур: достаточно для обеспечения семьи яйцами и дабы было кому скармливать пищевые отходы.
Стены. Курятник – не высотный дом, но и не собачья будка, к постройке следует подойти ответственно. Для возведения годятся любые материалы: кирпич, деревянные брусья, шлакоблоки, саман. Выбор материала зависит не столько от биологии курицы, сколько от возможностей будущего хозяина и погодных особенностей местности возведения.
Главное – чтобы стены в достаточной мере предохраняли несушек от холода зимой, с этого и исходят при выборе материала и толщины при их постройке. Фундамент. Обычно делают столбчатый фундамент. Без фундамента строить нельзя, а столбчатый дешевле ленточного. Годятся старые кирпичи или камни, залитые бетоном. Сверху обязательно требуется устроить гидроизоляцию, защитив стены от поднимающейся из земли сырости.
Пол. Подходит обычный земляной, с насыпанной сверху песчаной подушкой. Правда, тогда возможно проникновение сквозь него грызунов. Эта проблема решаема укладкой при строительстве мелкой сетки или слоя гравия с битым стеклом. Бетонный пол делают с небольшим уклоном: легче чистить, к тому же он легко обеззараживается известковым молоком.
Можно и деревянный, только он обходится дороже, а из-за постоянной бомбардировки помётом относительно недолговечен. На пол насыпают слой утеплителя – резанная солома, листья, многие добавляют полынь и ботву помидоров для защиты кур от пухоедов. Опилки для этой цели хуже, их куры могут склёвывать, что небезопасно для здоровья. Подстилка, постоянно орошаемая сверху помётом медленно горит, участвуя в обогреве курятника зимой. Весной весь слой удаляют, используя для удобрения огорода. На 4 несушки надо 1 м2 площади.
Крыша. Достаточно покрыть 4-слойным тесом или 2 слоями рубероида. Правда, такое тонкое покрытие выпускает тепло зимой. Хорошо устроить небольшой чердак, где держать сено для кур: и место для хранения, и теплоизоляция. Или предусмотреть дополнительное утепление.
Вольер. Если свободное перемещение кур по окрестностям не планируется, строится примыкающим к курятнику. Там, где охотятся хищные птицы, его требуется покрыть сеткой сверху. Должен быть частично затенён.
Окна. Размер требуется 1/10 площади пола, желательно прикрыть сеткой, в местностях с холодной зимой надо двойные. Если есть желания получать яйца и в холодную пору, требуется обязательная достветка для удлинения светлого времени.
Двери. Обычно делают меньшей высоты, чем в человеческом доме, лучше сохраняют тепло. Тамбур. Хорош с точки зрения удержания тепла зимой, к тому же в нём можно разместить разные инструменты. Немного удорожает и усложняет постройку. Внутреннее обустройство. Насест. Делают из скругленных деревянных брусков 4х6 см, для крупных пород 5х7 см. Высота больше ширины.
Длина – по количеству жителей, на каждую курицу от 25 см. Под ним ничего не размещают – испачкают! С тех же соображений и нельзя устраивать несколько вертикально расположенных насестов, при нехватке места брусья размещают в несколько горизонтальных рядов. Ящики для откладывания яиц. Не меньше 300х400 мм, с бортиком не ниже 300 мм. Внутри помещают мягкую подстилку (обычно – солому). Есть специальные конструкции, не позволяющие курице расклёвывать снесенные яйца.
Зольная ванна. Ящик метр на метр с высотой бортика не ниже 200мм. Наполняют смесью песка, древесной золы и сухой мелкой глины объёмами 1:1:1, каждые полгода заменяют на свежую. Купание в ней избавляет несушек от паразитов – пухоедов. Ящик с гравием. Особенность пищеварения курицы – мясистый желудок. Именно он выполняет функцию зубов, в нём перемалывается пища. Для нормального переваривания требуется мелкие камешки, склёвываемые постоянно. Если свободного выгула нет, наличие такой непитательной, но важной добавки обязательно. Кроме камешков добавляют мел, кальций нужен для формирования скорлупы. Кроме хозяйственных целей постройка курятника может служить эстетике, тогда его строит как бы архитектор с фантазией, вот фото таких произведений искусства.
Источник: http://kuryatniki.ru/