Монтаж деревянных лестниц
Обзор: Если у вас нет квалификации строительной, то лучше монтажом таких конструкций не заниматься. В маршевые модели входят ступеньки и лестничные пролёты.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
28.06.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1019 раз
Монтаж деревянных лестниц
Сначала надо определиться подходит ли к нашему помещению винтовая или маршевая модель деревянной лестницы. Целесообразно использовать винтовые лестницы, если комнаты имеют небольшие размеры, так как получится высвободить дополнительные сантиметры к рабочему пространству. Маршевые модели выигрывают по практичности.
По винтовой конструкции обычно может подняться или спуститься один человек, так как они делаются в узком исполнении. Они имеют более сложную сборку, но зато обладают привлекательным внешним видом. Главное не допустить в расчётах неточностей, так как это приведёт к потере надёжности.
Лучше здесь заказать по своим размерам винтовые лестницы для дома http://www.lignarius.ru/ в компании «Лигнариус», а потом при желании установить конструкцию самостоятельно или воспользоваться услугами специалистов. Вы зато будете знать, что все элементы точно подогнаны друг под друга и лестница выдержат любую нагрузку.
Если у вас нет квалификации строительной, то лучше монтажом таких конструкций не заниматься. В маршевые модели входят ступеньки и лестничные пролёты. Если лестница небольшая, то можно пролёты проигнорировать. Маршевые модели тоже могут быть поворотными, а не только в прямом исполнении. При перпендикулярном расположении маршей относительно друг друга, такие лестницы принято называть четвертьоборотными. Они занимают много места.
Порой целесообразно рассмотреть монтаж комбинированной конструкции. Это когда маршевая модель может на каком-то участке принимать винтовой вариант. Такой интересный дизайн вам понравится. В предложенной компании «Лигнариус» мастера вам с удовольствием сконструируют и такой вариант по индивидуальному заказу. Важно рассчитать несущую нагрузку.
Конструкция маршевой или винтовой лестницы основывается на несущей балке, которую принято называть косоуром. Также есть тетива, представляющая собой балку с крепящимися к ней ступенями. На этот важный элемент тоже возлагается опорно-несущая функция. Что представляют собой ступени все знают. На одни мы наступаем и, отталкиваясь, поднимаемся вверх. Это горизонтальные (проступи).
А есть ещё вертикальные подступи, которые собой закрывают пустоту и украшают конструкцию лестницы. С ними лестницы получаются более надёжными и прочными. Не стоит заказывать ради экономии конструкцию только с горизонтальными элементами. Также стоит отдавать предпочтение прочной древесине.
Хорошо смотрятся дубовые модели и даже если вы сами решили собрать лестницу, то покупайте как минимум такой строительный материал. Можно сэкономить на дубе и купить лестницу из бука. Эти два вида древесины обладают хорошими прочностными характеристиками. Ещё у ясеня плотная структура, но одновременно и гибкая и пластичная, поэтому с ним приятно работать. Сначала делается проект лестницы с учётом планировки здания. Определяются её габариты.
Обычно специалисты делают их с наклоном в 30°, высоту ступеней под 170 мм, а ширину не больше 300 мм., но это всё стандартные размеры и можно экспериментировать. Не забудьте про перила и если есть дети в семье, то их высота не должна быть ниже 60 см. Начинать установку своей лестницы следует всегда с монтажа косоура с тетивой, потом устанавливаются ступени. В принципе нет ничего сложного при монтаже деревянных лестниц, особенно если они находятся возле стен, а не посередине комнат. В последнем случае лучше предусмотреть обустройство перил с двух сторон.