Новые материалы изменили отношение к пленке для теплиц
Обзор: Современная полимерная пленка, используемая для парников и теплиц, стала морозостойкой, влагонепроницаемой, способной восстанавливать свою прежнюю форму и служить длительное время.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
17.06.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 926 раз
Новые материалы изменили отношение к пленке для теплиц
Несмотря на доступность и невысокую цену, еще совсем недавно пленка парниковая полиэтиленовая не пользовалась уважением у владельцев парников и теплиц. К ее недостаткам относили очень малый срок эксплуатации, конденсацию влаги на внутренней поверхности с последующей капелью, накопление электростатического заряда, а самое главное то, что пленка растягивалась и постоянно провисала.
Сегодня, благодаря разработке новых технологий в изготовлении полиэтиленовых пленок они обладают совершенно другими характеристиками. Современная полимерная пленка, используемая для парников и теплиц, стала морозостойкой, влагонепроницаемой, способной восстанавливать свою прежнюю форму и служить длительное время. Кроме этого она способна хорошо пропускать кислород и углекислый газ, прозрачна для солнечного света и пропускает ультрафиолет даже лучше, чем стекло. Отдельные сорта обладают дополнительной способностью к удержанию тепла и стабилизацией солнечного излучения. Выбор современной полиэтиленовой пленки зависит теперь, в первую очередь, от целевого назначения парников и теплиц, а не от технических свойств покровного материала.
Новые виды полимерных пленок определили и новые области их применения. Теперь полиэтиленовая используется не только в качестве покрытия теплиц, но и как пленка для бассейнов, временных сооружений, навесов для хранения материалов и сушки древесины.
Виды полиэтиленовых пленок, используемых для теплиц и парников
Гидрофильная стабилизированная
Главной отличительной чертой этого покровного материала является полное отсутствие конденсатной капели внутри теплицы. Конденсатная влага, образуясь в виде капель на внутренней поверхности пленки не падает вниз, а скатывается по плоскости. Благодаря наличию в составе полиэтилена антистатических добавок накопления статического электричества не происходит, что исключает притягивание пыли и обеспечивает постоянную прозрачность. Срок службы этого материала до одного года.
Нестабилизированная пленка
При толщине всего 0,01 мм она, благодаря специальным добавкам, довольно прочная и может нормально эксплуатироваться один сезон. Ее прозрачность позволяет пропускать до 80% теплового и ультрафиолетового излучения. Внешне не отличается от обычной стабилизированной пленки, но срок ее эксплуатации вдвое меньше.
Армированная пленка
Используется в тех случаях, когда предъявлены повышенные требования к прочности покрытия теплицы. Конструктивно это простая стабилизированная пленка, армированная прочными полимерными нитями толщиной 0,3 мм. Благодаря повышенной прочности она способна прослужить два года, но проницающая способность ее меньше на 10-12%, что может влиять на урожайность.
Теплоизолирующая пленка
Обеспечивает внутреннюю температуру в теплице на 3-5 *С, что позволяет заметно экономить на обогреве. Как и стабилизированная пленка она обладает антистатическими и гидрофильными свойствами. Окрашена в белый матовый цвет, который не влияет на проникающую способность к ультрафиолету. Большой прочностью не отличается и служит не более девяти месяцев.
Поливинилхлоридная пленка
Это самая прочная и долговечная и эластичная пленка для парников и теплиц. Ее повышенная толщина обеспечивает меньшее проницание ультра красных лучей и поэтому в ночное время внутри теплицы сохраняется повышенная температура. Отмечается также и уменьшенное поступление ультрафиолетовых лучей, что следует отнести к отрицательным свойствам материала. Не обладает антистатическими свойствами и вследствие этого требует периодического мытья поверхности водой. Кроме этого, поливинилхлоридная пленка со временем провисает и требуется ее подтяжка. Зато срок службы этого покровного материала до восьми лет, а лучшие армированные пленки из полиэтилена служат не более четырех.
Этиленвинилацетатная сополимерная
Относится к особо прочным пленкам и может прослужить три-четыре года. Прозрачность обеспечивает проницаемость до 90%, очень эластичная и способна хорошо удерживать тепло. Однако, специалисты говорят, что такая высокая проницаемость может рассматриваться как отрицательное качество, поскольку в жаркий солнечный день внутри теплицы может произойти сильный перегрев влияющий на растения. Материал отличается хорошей морозоустойчивостью и гидрофильностью. Конденсат на поверхности образуется не в виде отдельных капель, а сплошным слоем.
Кроме перечисленных здесь самых известных видов полимерных пленок для парников и теплиц существуют менее известные и популярные. Качество их по определенным показателям выше, но высокая стоимость не способствует их широкому распространению. Например, разработана пленка, преобразующая ультрафиолетовое излучение в инфракрасное, благодаря чему растения начинают плодоносить в два раза быстрее, но ее стоимость не окупается даже при самых высоких урожаях.