Молниезащита
Обзор: В систему любого молниеотвода должен входить приёмника разряда с токоотводом и заземляющий контур. Можно выделить две системы: это создание активного и пассивного варианта.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
11.05.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 805 раз
Молниезащита
Все элементы зданий поддаются негативному воздействию окружающей среды. Иногда оно имеет действительно сильную разрушающую силу. Можно взять в качестве примера мощный разряд молнии, способствующий быстро разрушить многие конструктивные компоненты строений из-за внушительного электромагнитного воздействия.
Также стоит отметить, что разряд молнии может мгновенно вывести из строя всё работающее электрооборудование. Для того чтобы избежать серьёзных последствий и обезопасить кабельные проводники рекомендуется обязательно спроектировать систему молниезащиты. Без надёжного молниеотвода не получится безопасно эксплуатировать ни один объект, защитить от несчастных случаев обслуживающий персонал. Разряды молнии можно отнести к самым разрушительным воздействиям природной стихии.
В систему любого молниеотвода должен входить приёмника разряда с токоотводом и заземляющий контур. Можно выделить две системы: это создание активного и пассивного варианта. Под обычным традиционным способом принято считать наличие приёмника разряда, надёжного заземления с токоотводящим компонентом. Принцип действия такой системы основывается на приёме громоотвода удара молнии и перенаправления полученного заряда по проводящим путям к элементу заземления. А вот в работу активной системы уже закладываются действия по ионизации воздушных масс.
Вы можете здесь недорого приобрести все необходимые компоненты для молниезащиты http://teslatrade.ru/ на сайте компании «TeslaTrade», которая осуществляет свою работу в Москве. Там продаются по низкой рыночной стоимости любого размера молниеприёмные мачты, держатели и бетонные основания различной массы. В состав активной системы входят те же элементы, что и в пассивную, только она обеспечивает безопасность в широком диапазоне. Конструкция на высоком объекте позволяет защитить и близлежащие постройки от разряда молнии.
Обойдётся предприятиям создание активной молниезащиты дороже, а владельцам частных домов можно выбрать пассивный вариант и его будет вполне достаточно. Обычно молниеприёмник стараются разместить на крыше, выбрав самую высокую точку. Но можно найти ему место и на треноге возле дома. Современные кровли часто имеют сложную конструкцию, поэтому рекомендуется воспользоваться услугами специалистов, чтобы они вам помогли установить несколько молниеприёмников в разных местах.
Для сооружений, на которых уложен шифер, подходит тросовая защита. Трос можно просто натянуть или использовать ещё для надёжности металлические опоры, только ни должны быть хорошо изолированы от приёмника. Для домов с черепицей можно использовать сетчатую защиту. Сетку приваривают к токоотводу и заземляющему компоненту или задействуют болтовое соединение. Многие объекты сегодня, когда сдаются в эксплуатацию, не имеют заземления, так как это не входит в обязательную часть проекта. Надо создавать молниезащиту самостоятельно, но благодаря компании «TeslaTrade» у вас не возникнет проблем с комплектующими элементами. Учитывайте только всегда характер строения, какой требуется создать уровень безопасности и тогда станет понятно подходит активная система молниезащиты или всё-таки пассивный вариант.