Доска обрезная: назначение, виды
Обзор: Что касается вида распила, то он может быть радиальным. Получаются заготовки хорошего качества, и в работу берётся лишь средняя часть бревна.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
28.04.2016,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1770 раз
Доска обрезная: назначение, виды
Деревянные доски считаются самым эффективным строительным материалом и не смотря на появление нового искусственного сырья от него всё равно не отказываются при возведении сооружений. Древесина отвечает всем нормам экологичности, заготовки лёгкие и имеют отличные теплоизоляционные свойства.
Большую роль играет сорт дерева, из которого была получена обрезная доска. В зависимости от этого материал будет иметь определённые показатели прочности и влагостойкости. Влияет на процесс сушки и дальнейшее противостояния негативному воздействию окружающей среды, в частности гниению.
Высококачественные сорта древесины идут в основном на производство мебели, а сосновые и еловые заготовки отлично подходят для возведения сооружения. Стоят они недорого. Для сооружения несущей конструкции подойдёт более прочная сосна, в качестве отделочного материала хорошо выступает ель. Отличается обрезная доска между собой:
- видом распила;
- расположением к продольной линии;
- видом применения.
Что касается вида распила, то он может быть радиальным. Получаются заготовки хорошего качества, и в работу берётся лишь средняя часть бревна. Разрезается древесина через стволовую середину. Это ей обеспечивает отличную стойкость к деформациям, материал меньше реагирует на повышенную влажность. На нашем рынке здесь продаётся недорогая, но качественная обрезная доска http://www.moyahata.org.ua/ru/doska-obreznaja в интернет-магазине стройматериалов «Моя хата» и там вы её можете заказать в неограниченном количестве. Обеспечивается оперативная доставка материала прямо к месту проведения работ.
Радиальный распил обеспечивает наклон колец под углом 60-90 градусов. Стоит недорого древесина, поддавшаяся полурадиальному распилу. Это связано с тем, что получается меньше отходов и себестоимость продукции снижается. При данном распиле наклон колец составляет колец 45 градусов. На производстве должны тщательно подходить к процессу сушки, так как материал имеет свойства деформироваться.
Тангенциальный распил содержит более острый угол наклона, зато доски обладают яркой текстурой и на выходе получается больше заготовок. Может задействоваться смешанный способ распила. Если на краях отсутствует кора, то такая доска называется обрезной. Если она есть, то это необрезная доска. Помимо распила перед продажей древесину ещё обрабатывают разными способами. Её просушивают, пропитывают, делают гладкой поверхность.
Для изготовления мебели старайтесь заказывать отборный сорт, так как материал практически не имеет недостатков. Для первого сорта присущи незначительные пороки, могут быть практически невидимые трещины с сучками. Но это не мешает изготавливать из такой обрезной доски мебель и возводить здания. Обычно для строительных работ закупают чаще всего второсортную продукцию. Присутствуют небольшие огрехи, но это никак не сказывается на прочности и долговечности материала. С его помощью можно обустраивать несущие конструкции, делать напольные покрытия. Третий и четвёртый сорт могут иметь нарушения с волнистостью волокон, там много сучков с трещинами, но для тарных ящиков это незаменимый дешёвый материал.