Определение моментов сил трения
Если винт нагрузить осевой силой, то для завинчивания гайки к ключу нужно приложить момент завинчивания, а к стрежню винта – реактивный момент сил трения в резьбе.
Момент сил трения в резьбе определяется, рассматривая гайку как ползун, поднимающийся по наклоненной плоскости. Ползун находится в равновесии, если равнодействующая системы внешних сил отклонена от нормали на угол трения. Внешние силы: осевая и окружная сила.
Стрежень винта не только растягивается осевой силой, но и закручивается реактивным моментом сил трения в резьбе.
При отвинчивании гайки окружная сила и сила трения меняют направление.
Самоторможение и ККД винтовой пары
Условие самоторможения: момент отвинчивания больше нуля.
Все крепежные резьбы — самотормозящие.
Ходовые резьбы выполняют как самотормозящими, так и несамотормозящими.
При переменных нагрузках и особенно при вибрациях вследствие взаимных микросдвигов поверхностей трения (например, в результате радиальных упругих деформаций гайки и стрежня винта) коэффициент трения существенным образом снижается (до 0,02 и ниже). Условие самоторможения нарушается. Происходит самоотвинчивание.
ККД винтовой пары представляет интерес главным образом для винтовых механизмов. Его можно вычислить по отношению работы, израсходованной на завинчивание гайки без учета трения, к той же работе с учетом трения. Работа завинчивания равна произведению момента завинчивания на угол поворота гайки.
Вследствие того, что большинство винтовых механизмов самотормозящие, их ККД меньше 0,5.
ККД возрастает с увеличением угла подъема винтовой линии и уменьшением угла трения. Для увеличения угла подъема резьбы в винтовых механизмах применяют многозаходные винты. В практике редко применяют винты, в которых угол подъема больше 20...25°, потому что дальнейший прирост ККД незначительный, а изготовление резьбы затруднено. Кроме того, при большем значении угла подъема винтовой линии резьбы уменьшается выигрыш в силе или передаточное отношение винтовой пары.
Для повышения ККД винтовых механизмов используют различные средства, снижающие трение в резьбе:
- антифрикционные металлы,
- тщательную обработку и смазывание трущихся поверхностей,
- установку подшипников под гайку или упорный торец винта,
- применение шариковых винтовых пар и др.
Распределение осевой нагрузки винта по виткам резьбы
Осевая нагрузка передается через резьбу гайке и уравновешивается реакцией ее опоры. Каждый виток нагружается соответствующей силой таким образом, что наиболее нагруженными становятся нижние витки гайки, а последние мало нагруженные. Поэтому нецелесообразно увеличивать число витков гайки. Также при постоянной высоте гайки нецелесообразно применять мелкие резьбы.
Конструкции специальных гаек (висящие гайки: гайки с кольцевой выточкой, со срезанными вершинами нижних витков) позволяют выравнивать распределение нагрузки в резьбе. Целесообразно использование специальных гаек при переменных нагрузках, при этом динамическая прочность увеличивается до 20-30%.
Формат: pdf.
Язык: русский, украинский.
Размер: 500 КВ