Как сделать зимнюю теплицу?
Обзор: Чтобы не прекращать выращивание огородных культур с наступлением холодов, предстоит разобраться, как построить зимнюю теплицу? Подробнее >>
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
24.08.2020,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1381 раз
Как сделать зимнюю теплицу?
Чтобы не прекращать выращивание огородных культур с наступлением холодов, предстоит разобраться, как построить зимнюю теплицу? Для этого понадобится оборудование и укрывной материал.
Конструктивные особенности
Перед тем, как сделать зимнюю теплицу из поликарбоната, надо учесть ее отличие от летнего сооружения.
Летний вариант не нуждается в отопительных приборах. Конструкция для зимнего использования оснащается электрическими нагревательными приборами. В капитальных оранжереях эту функцию выполняют:
- калориферы;
- теплогенераторные установки;
- масляные радиаторы.
Сезонность влияет на конструкцию крыши – утепленный вариант редко имеет форму дуги, поскольку это затрудняет сход снега.
Разновидности
Из-за сложности монтажа часто возникают трудности при самостоятельном изготовлении. Отличным вариантом станут теплицы в рассрочку. Если принято решение построить зимнюю теплицу своими руками, следует первоначально выбрать вид сооружения:
- Термос. Форма строения может быть любая. Особенность кроется в использовании двух слоев укрывного материала (поликарбоната), оклеенного черной пленкой и деревянного каркаса.
- Придомовая пристройка. Роль одной стены играет стена дома или другого отапливаемого здания.
- Арочная. Изготавливается из двойного поликарбоната, имеет небольшую площадь и дополнительную систему обогрева.
Конструкция с двускатной крышей монтируется по аналогии с арочной за исключением формы.
Технология возведения
Как и капитальные строения, построить теплицу для зимнего выращивания садово-огородных культур сложно. Необходимы знания и опыт. Комплекс работ состоит из нескольких этапов.
Фундамент
Перед тем, как сделать зимнюю теплицу своими руками, надо обустроить основание:
- выкопать траншею глубиной 100 см по намеченному периметру;
- уложить слой гидроизоляции;
- выполнить армирование;
- залить раствор;
- на засохшую смесь уложить слой теплоизоляции.
В готовое основание надо вкрутить анкеры, которые потребуются для последующей установки.
Каркас
Для обустройства можно использовать профиль из металла и уголки с точки зрения прочности и долговечности. Однако для лучшего сохранения тепла лучше остановиться на деревянных брусьях. Сборка осуществляется согласно заранее намеченному чертежу. От данного этапа зависит устойчивость готового сооружения.
Фиксация поликарбоната
Крепеж выполняется с помощью болтов. В процессе необходимо следить за уровнем листов, избегая щелей и нахлеста. По окончании обшивки все места стыков обрабатываются герметиком изнутри постройки. Это предотвратит образование конденсата.
Отопление
В качестве теплоносителя применяется теплый пол, водяное или печное отопление. Конкретный выбор зависит от финансовых возможностей и площади строения. Равномерный обогрев достигается с помощью комбинации полипропиленовых труб с водяным носителем и системы теплого пола.
Освещение
Для полноценного роста и развития растениям нужен солнечный свет. В качестве альтернативы в холодное время года устанавливаются натриевые лампы, имеющие эффект фотосинтетического облучения.
Чтобы правильно построить зимнюю теплицу следует начать работы еще при теплой погоде, внимательно изучив технологию. При недостатке опыта и навыков лучше обратиться к профессиональным строителям.