Способы борьбы с сорняками на огороде
Обзор: Существует множество способов борьбы с сорняками на огороде. Некоторые кажутся абсурдными, но они работают. В данной статье расскажем про самые популярные из них.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
23.04.2020,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 1423 раз
Способы борьбы с сорняками на огороде

Для дачника нет занятия более утомительного и однообразного, чем уничтожение сорняков. У многих эта борьба ассоциируется с бесконечной прополкой, усталостью и болями в пояснице. Если не устранить их вовремя, то они могут разрастись и свести все усилия по наведению порядка «на нет». Сегодня мы расскажем о лучших средствах борьбы с сорняками, которые помогут побороть главного врага любого дачника.
Прополка
Самый простой и безопасный способ, т.к. он не требует использования химикатов. Правда, он больше напоминает борьбу Геракла с Лернейской Гидрой – на месте одной вырванной травинки вырастает несколько новых. Если вы решили прополоть огород, то важно удалять все с корнем, т.к. даже от небольшого корешка сможет вырасти не один сорняк, а целый бурьян.
Химикаты
Сегодня существует множество различных химикатов, способные уничтожить любые сорняки. Но важно подобрать те средства, которые не «убьют» кусты и культурные растения. Поэтому «химию» лучше использовать в тех местах, где все запущено и сплошь заросло травой.
Химическая атака проводится опрыскивателем для дачи (аккумуляторные модели подходят лучше всего - https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/opryskivateli). Большие опрыскиватели подходят для больших участков. Обработку лучше проводить солнечным безвредным днем.
Перед обработкой наденьте средства индивидуальной защиты, чтобы химикаты не попали на кожу или вы не вдохнули их внутрь. Помните, что после обработки необходимо тщательно помыть руки и умыться самому. Поэтому обязательно установите умывальник (например, такие варианты: https://1000melochey.by/product-category/dachnyj-komfort/umyvalniki-dachnye), он после похода на огород поможет принять «банные процедуры».
Мульчирование
Мульчирование – это оптимальный вариант для садоводов и огородников, приезжающих только по выходным. Засыпав грядки и клумбы мульчей, вы на все лето забудете о прополке. Неплохой вариант – засыпать огород свежей травой. Помните, что укладывать ее необходимо тонким слоем, чтобы она нормально просохла и не сгнила. Иначе она выделит аммиак, который убьет овощные и ягодные культуры, а вы останетесь без урожая.
Обработка почвы гербицидами
Гербициды – это химикаты определенной группы. Но если дачник не может справиться с сорной травой, то гербициды – лучшее средство по их уничтожению. Они делятся на 2 вида:
- сплошного действия. Они уничтожают абсолютно все растения;
- избирательного действия. Этот вариант действует на определенные виды сорняков.
Использовать данный метод лучше, когда грядки не засажены.
Вскопать землю и выбрать корни
Вы можете сколько угодно полоть осот и другие дикорастущие растения, но они все равно продолжают расти. Избавиться от этой напасти можно, если полностью перекопать грядки, и выбрать корни. Только копать нужно правильным инструментом: не лопатой, а вилами. Обычная лопата порежет корневища на куски, из-за чего вырастет несколько новых растений. Данный способ считается достаточно трудоёмким, а для некоторых дачников кажется сложным. Но он весьма действенный, т.к. вы практически на 100% устраняете «сорняковую» проблему.

Не удобряйте почву свежим навозом
Городскому дачнику трудно найти навоз, но если его и получается приобрести, то он сразу вносится в землю. Но главная проблема, что он продается свежим, а в свежей органике множество семян сорных растений. Чтобы не засорить дачный участок, навоз должен перегнить. Поэтому пусть он полежит минимум 3 года. За это время семена погибнут и не навредят будущим грядкам.
Укрывайте грядки
Накройте грядки плотным материалом, не пропускающим солнечный свет. Оптимальный вариант – черная пленка. Предварительно сделайте небольшие отверстия в материале и через них посадите необходимые культуры. Чтобы укрывной материал не портил эстетический вид участка, замульчируйте ее травой, опилками либо соломой.
Посейте сидераты
Как только урожай собран, сорняки начинают расти еще быстрее, т.к. земля освободилась, и корневой системе ничего не мешает. Поэтому оставлять огород пустым нельзя – засейте его сидератами: рапс, горчица, клевер. Они не просто уничтожат сорные растения, но и прекрасно удобрят землю.
Полейте огород водкой
Данный метод пришел нам из Соединённых Штатов. Его использовали около 100 лет назад. За месяц до посевной обработайте почву 6%-ным раствором этилового спирта, или разведите на 10 литров воды 150 грамм водки. Спирт стимулирует быстрый рост сорной травы. Как только они проросли, аккуратно их выполите или обработайте химикатами.
Любой из методов имеет плюсы и минусы, и только вам выбирать, какой из них использовать. Помните, что насколько тщательно вы боритесь с сорняковыми растениями, настолько удачный будет ваш урожай.
Источник: сайт "1000 мелочей"