3D-скульптинг: возможности Autodesk Mudbox и других программ
Обзор: Приложение Autodesk Mudbox имеет эргономичный интерфейс и более понятна новичкам, чем та же ZBrush. Работа начинается в режиме обычного стандартного скульптинга.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
30.03.2020,
в категории "Полезный SOFT"
Просмотр: эта статья прочитана 2196 раз
3D-скульптинг: возможности Autodesk Mudbox и других программ
Разработано много программ по 3D-моделированию и все они сложные для новичков. Приложения требуют тщательного предварительного освоения. Придётся провести много времени за монитором, чтобы получить хороший практический опыт. Рекомендуется стартовать со скульптинга, так как сам процесс представляет собой увлекательное занятие.
Раньше 3D-скульптинг считался высшим пилотажем в 3D-моделировании. Сегодня каждый профессиональный моделер обязательно имеет хорошие навыки по работе с программными инструментами, вылепливающими разные формы. Развитие 3D-скульптинга привело к изменению многих сфер в 3D-моделировании. Например:
-изменился сам принцип моделирования. Стало легче создавать сложные по структуре формы, было упрощено много моментов.
-было изменено текстурирование. Рисуются и редактируются текстурные карты непосредственно на поверхности 3D-объекта.
-изменилось низкополигональное моделирование. Строится и создаётся низкополигональная сетка непосредственно на поверхности высокополигонального объекта - ретопология. Многие программы скульптинга, когда их экспортируют в другие пакеты в автоматическом режиме автомате переходят с hi-poly на низкое разрешение.
Популярные программы скульптинга
Mudbox
Данное приложение как мы говорили раньше позволяет рисовать текстуры непосредственно на 3D-объектах. Купить Autodesk Mudbox можно здесь https://pointcgi.ru/mudbox в компании «PointCGI», которая осуществляет свою деятельность в г. Москва . Приложение имеет эргономичный интерфейс и более понятна новичкам, чем та же ZBrush. Работа начинается в режиме обычного стандартного скульптинга.
Вы выбираете максимально подходящую модель-объект. Используя инструменты выдавливания/вдавливания, придаётся ей грубая форма. Потом увеличивается уровень детализации при добавлении новых слоёв в свой рабочий проект. На этом этапе вносятся уже тонкие коррективы. Работать с большим арсеналом инструментов в Mudbox просто. Объект вращается с помощью манипулятора, который находится в правом верхнем углу, колесо мышки выступает в качестве zoom, внизу рабочей области расположены разные кисти.
Они позволят вдавливать, выдавливать модель, делать текстурирование. На сайте https://pointcgi.ru/ представлено много различных профессиональных инструментов для 3D-моделирования. Mudbox считается превосходной программой для 3D-текстурирования.
Pixologic ZBrush
Ещё одним самым известным 3D-редактором для профессионального моделирования является Pixologic ZBrush. Его разработчики утверждают, что приложение рассчитано на новичков и можно с ходу разобраться со скульптингом и начать работать, не разбираясь в 3D-моделировании. На самом деле это не так.
Даже профессиональные моделеры испытывают трудности, изучая интерфейс ZBrush. Работать с Mudbox значительно проще и понятнее. В ZBrush пункты главного меню расположили нерационально. Разработчики их расставили просто по алфавиту. Несмотря на все «кривости» программа получила большую популярность за счёт выдачи отличных результатов.
Приложение часто используется моделерами не для скульптинга, а чтобы рисовать текстуры на 3D-объекте. Основным преимуществом ZBrush является оригинально придуманная идея моделирования с Z-сферами, в приложение заложены миллионы полигонов.
3D-coat
Следующей востребованной программой для моделирования можно считать Piglway 3D-coat. Она имеет более дружелюбный интерфейс, чем у ZBrush. В ней продумано всё до мелочей. Присутствует хороший набор инструментов. Реализуется сетка полигонов lo-poly моделей непосредственно на поверхности hi-poly объектов. Задача моделера сводится к банальному правильному их составлению.