Функционал GIMP, новинки в версии GIMP 2.8.14, достоинства ГИМП
Обзор: Вы периодически или же регулярно сталкиваетесь с необходимостью обработки графических файлов, но не хотите при этом связываться с тяжеловесными редакторами, лучшим решением для вас станет программа GIMP.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
21.01.2020,
в категории "Полезный SOFT"
Просмотр: эта статья прочитана 1259 раз
GIMP – легковесный и элементарный редактор графики
Программа GIMP – представляет собой абсолютно бесплатный редактор графических файлов, который в последнее время завоевал признание многие пользователей и стал чрезвычайно популярным.
Первоначально редактор реализовывался только на платформе UNIX, но был успешно перенесен на наиболее распространенную в мире операционную систему Microsoft Windows. Несмотря на свою простоту, данный софт способен реализовывать такие задачи как совмещение и создание фотографий, ретуширование и тонкую обработку картинок.
Помимо этого приложение может применяться как начинающими пользователями, делающими первые шаги и выбирающими для себя простые средства рисования, так и настоящими профессионалами в области редактирования растровых изображений высокого класса. А еще данная программа способна осуществлять пакетную обработку информации, а также поддерживать преобразование картинок из имеющегося графического формата в иной. Востребованной для многих окажется способность приложения поддерживать внешние плагины, что значительно расширяет функциональность и подстраивает софт под решение определенных задачи. Особое место занимает модуль для создания определенных спецэффектов в анимации.
Функционал приложения
Если говорить о б основных функциях данного приложения, то обязательно стоит выделить:
- тонкую настройку интерфейса под конкретно выполняемые задачи;
- богатый функционал по обработке цифровых снимков, исправление перспективы фото, корректирование затемнения по углам кадра и т.д.;
- внушительный функциональный набор для ретуширования снимков, в том числе полюбившийся многим инструмент клонирования, а также лечащая кисть;
- масштабный перечень совместимого профессионального оборудования, в том числе и графические планшеты с контроллерами, настраиваемыми под конкретную функциональность;
- алгоритм автоматизации однотипных действий по редактированию картинок;
- поддержка наиболее распространенных сегодня файлов графических форматов: TIFF, JPEG, JPEG2000, BMP, GIF, PCX, ICO, TGA и PXM;
Новинки в версии 2.8.14
В последней версии ГИМП разработчики учли пожелания пользователей, исправили ряд неточностей в работе, а также наделили софт новыми функциями. Так:
- появилась возможность добавлять по собственному усмотрению те или иные пользовательские инструменты на рабочем столе;
- для обеспечения оптимальной работы, слои изображений теперь сгруппированы по определенным группам;
- действия со слоями «повешены» на комбинацию горячих клавиш, что значительно ускоряет работу;
- есть возможность настраивать различные команды на дополнительных кнопках мыши;
- быстрое закрытие панели инструментов без закрытия самого приложения;
- поддержка PDF формата через подключаемые модули;
- поддержка русскоязычного интерфейса.
Достоинства ГИМП
Уже упоминалось о том, что программа стала чрезвычайно популярной среди пользователей. И в этом нет ничего удивительного, особенно если взвесить для себя все ее преимущества, а это:
- широкий набор инструментов для обработки картинок;
- совместимость с популярными операционными системами, такими как MS Windows, UNIX, MacOS ;
- оптимизация исходного кода по быстродействию редактора;
- возможность одновременной обработки группы файлов;
- внушительное количество подключаемых внешних модулей;
- невысокие требования к конфигурации компьютера;
- незначительные размер инсталлятора программы.
К недостаткам утилиты следует отнести отсутствие поддержки 16-ти разрядного режима на цветовой канал, что затрудняет использование программы в профессиональной полиграфии. Однако, как заверили разработчики, они работают над устранением ошибок и усовершенствованием новых версий.
GIMP на русском – неплохая альтернатива профессиональным графическим редакторам, в частности Adobe Photoshop. Еще следует отметить практически полноценную поддержку графических файлов формата PSD, а также наличие комбинаций клавиш команд, принятую в Photoshop по умолчанию. Полностью настраиваемый русскоязычный интерфейс позволит достаточно быстро освоить азы работы с графическим редактором.