Современные методы исследования почвы
Обзор: Анализ почв проводится специалистами в области физики и математиками, с помощью построенных ими моделей.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
22.01.2019,
в категории "Сад и огород"
Просмотр: эта статья прочитана 2281 раз
Современные методы исследования почвы
Почва – это многокомпонентная структура, свойства которой могут меняться на разных уровнях и в разных частях планеты. Исследования почвы важны не только с точки зрения ученых, но и имеют практическое применение, например, позволяют оценивать возможность использования участка в Ростове-на-Дону для посева, разведения скота.
Основные способы изучения почвы
Сравнительно-географический (картографический и аэрокосмический)
Анализируются разные виды почв и факторы, которые стали причиной их образования. Метод включает исследование состава почвенного покрова, оценку принципов его пространственной изменчивости.
Морфогенетический
Подразумевает изучение морфологической структуры почвы, всю целиком и на каждой ступени ее организации. Причем для отдельных уровней могут применяться абсолютно уникальные техники, например, кристалло-молекулярный, микроморфологический метод, световая микроскопия и т. д.
Сравнительно-исторический
В основу методики положено осознание того, что в почве сохраняются данные о ее историческом происхождении и развитии в течение длительного времени. Цель данного способа исследования – поиск этой информации путем внедрения прогрессивных решений.
Сравнительно-аналитический
Ученые сравнивают структуру и характеристики твердых почв с материнской породой. Проводится химический, минералогический анализ, анализируется воздушная среда, бактерии и другая органика в воздухе и почве.
Полевой
Метод подразумевает исследование режимов почвы, баланса тепла, воды в ее составе, мониторинг покровов, картирование.
Геостатистический (в том числе - геоинформационные средства)
Позволяет оценивать принципы изменения характеристик почв на разных уровнях посредством геоаналитических систем.
Моделирование
Анализ почв проводится специалистами в области физики и математиками, с помощью построенных ими моделей. Это позволяет воспроизводить самые разнообразные явления в лабораториях, а затем применять изученные модели на практике.
Варианты применяемых методов исследования зависят от конкретной экологической компании, проводящих это исследование. При этом постоянно появляются новые технологии анализа почвенных структур (такие, как, например, метагеномика) и развиваются уже давно известные науке методы, что делает изучение более глубоким и качественным.