Проектирование передаточного механизма стрелочного привода
Обзор: Пример пояснительной записки к курсовой работе "Проектирование передаточного механизма стрелочного привода"
Бесплатно
Просмотр: эта статья прочитана 2521 раз

doc

Краткий обзор
Полностью материал скачивается выше, предварительно выбрав язык

  

   Стрелочные электроприводы предназначены для переведения, замыкания и контроля состояния железнодорожных стрелок. Они применяются в устройствах электрической централизации, которые широко используются на железных дорогах. Управление приводом в системе электрической централизации осуществляется со стационарного диспетчерского поста.
  За временем переведения стрелок приводы распределяются на приводы с нормальным переведением (2...7 с) и быстродействующие (до 1с). Быстродействующие приводы используются на сортировочных горках и путях маневровых станций.
      Независимо от типа и серии каждый привод имеет такие узлы:

  • электродвигатель (как источник механической энергии);
  • передаточный механизм;
  • предохранительное устройство в виде фрикционной муфты, которая обеспечивает защиту двигателя от перегрузок и поломок;
  • блок управления и контроля работы привода;
  • шибер и контрольные линейкильсов.

  Передаточный механизм работает таким образом. Вращение вала электродвигателя   передается через муфту входному валу I, на котором закреплена шестерня 1 двухступенчатого редуктора 10, входящая в зацепление с колесом 2, которое крепится на промежуточном валу ІІ. На этом же валу находится шестерня 3, входящая в зацепление с колесом 4, закрепленном на валу фрикциона ІІІ.  С корпусом фрикциона 11 жестко соединены подвижные диски, к которым пружинами прижимаются недвижимые диски, жестко связанные с валом-шестерней  . Вращение колеса   передается вал-шестерне   через фрикционное сцепление. Вал-шестерня   входит у зацепление с  колесом  , которое через фигурную шайбу   и упор   передает движение главному валу ІV , на котором находится шиберная шестерня  , которая через рельсовое зацепление передает движение шиберу  . Передаточный механизм располагается в общему корпусе 14.

 Основным назначением фрикциона является недопустимость перегрузки электродвигателя при попадании инородного тела между остряком и рамным рельсом. Для нормальной работы привода необходимо, чтобы крутящий момент    на валу фрикциона, который зависит от нагрузки шибера, был меньше момента трения   в фрикционном сцеплении. Вторым назначением фрикциона являются поглощения кинетической энергии, которая запасена в период разгонки, при стопорении для избегания появления недопустимых динамических нагрузок в элементах привода.

 Особое внимание при проектировании стрелочных электроприводов следует уделить выбору электродвигателя. Работу электродвигателя стрелочного привода характеризует ряд особенностей: повторно-кратковременный режим работы, изменение нагрузки в широких пределах, реверсивный характер нагрузки. Учитывая эти особенности, наилучшим двигателем для стрелочного электропривода является двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением, который имеет большой пусковой момент и значительную перегрузочную способность. При малых моментах на валу благодаря «мягкой» характеристике он развивает высокую скорость, а при больших - автоматически уменьшает ее.

 Это свойство позволяет, используя один и тот же двигатель, обеспечивать ускоренное переведение легких стрелок в маневровых районах и медленное переведение трудных стрелок на главных колеях станций. У электродвигателей переменного тока характеристики близкие к необходимым – имеет трехфазный асинхронный двигатель с коротко замкнутым ротором. Для увеличения пускового момента используют электродвигатель с повышенным скольжением, которое достигается за счет увеличения активного сопротивления ротора 

Содержание:

Введение   
Исходные данные:   
1 Выбор электродвигателя.   
2 Кинематический и силовой расчет передаточного механизма   
3 Определение основных размеров зубчатых колес   
4 Конструирование промежуточного вала   
5 Проверочный расчет промежуточного вала   
6 Расчет подшипников   
7 Расчет шпоночного соединения   
Список литературы

Язык: русский, украинский

К-во стр: 22

Размер: 1МВ

Получить RSS Еще публикации по теме

Больше статей...

 На главную страницу

Оцените сайт

Примеры расчетов
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи
Пример расчета прямозубой цилиндрической передачи. Выполнен выбор материала, расчет допускаемых напряжений, расчет на контактную и изгибную прочность.

Пример решения задачи на изгиб балки
В примере построены эпюры поперечных сил и изгибающих моментов, найдено опасное сечение и подобран двутавр. В задаче проанализировано построение эпюр с помощью дифференциальных зависимостей, провелен сравнительный анализ различных поперечных сечений балки.

Пример решения задачи на кручение вала
Задача состоит в проверке прочности стального вала при заданном диаметре, материале и допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры крутящих моментов, касательных напряжений и углов закручивания. Собственный вес вала не учитывается

Пример решения задачи на растяжение-сжатие стержня
Задача состоит в проверке прочности стального стержня при заданных допускаемых напряжениях. В ходе решения строятся эпюры продольных сил, нормальных напряжений и перемещений. Собственный вес стержня не учитывается

Применение теоремы о сохранении кинетической энергии
Пример решения задачи на применение теоремы о сохранение кинетической энергии механической системы

Определение реакций опор твердого тела
Исходные данные и примеры решения задачи Определение реакций опор твердого тела (задача С-2 из cборника заданий для курсовых работ по теоретической механике А.А. Яблонского)

Определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения
Пример решение задачи на определение скорости и ускорения точки по заданным уравнениям движения

Определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении
Пример решения задачи на определение скоростей и ускорений точек твердого тела при плоскопараллельном движении

Определение усилий в стержнях плоской фермы
Пример решения задачи на определение усилий в стержнях плоской фермы методом Риттера и методом вырезания узлов

Применение теоремы об изменении кинетического момента
Пример решения задачи на применение теоремы об изменении кинетического момента для определения угловой скорости тела, совершающего вращение вокруг неподвижной оси.


Учебники
А.А. Яблонский, В.М. Никифорова Курс теоретической механики, т.1 и 2
Курс теоретической механики для студентов высших учебных заведений в двух томах.

С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики
С.М. Тарг. Краткий курс теоретической механики. 10-е издание,1986 г.

Беляев Н.М. Сопротивление материалов
Учебник по сопротивлению материалов для студентов политехнических, транспортных, строительных, гидротехнических, энергетических и машиностроительных вузов

М.Н.Иванов, В.А. Финогенов - Детали машин
Учебник по дисциплине 'Детали машин и основы конструирования' в электронном формате. 12-е издание, исправленное, год издания 2008.

Н.Ф.Киркач, Р.А.Баласанян - Расчет и проектирование деталей машин Учебник по дисциплине Детали машин и основы конструирования в формате djvu

В.И.Анурьев. Справочник инженера конструктора Три тома cправочника инженера-конструктора. Приведены современные справочные сведения по расчету и конструкциям осей, валов,подшипников, муфт, механический передач, разъемных соединений. Материалы, допуски и посадки и др.

ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А Выписка из ГОСТ 19523-81 Двигатели трехфазные асинхронные короткозамкнутые серии 4А мощностью 0,55 кВт до 15кВт, мощность, асинхронная частота вращения, геометрические размеры

ГОСТ 25347-82 «ЕСДП, поля допусков и рекомендуемые посадки» (СТ СЭВ 144-75) Настоящий стандарт распространяется на гладкие элементы деталей с номинальными размерами до 3150 мм и устанавливает поля допусков для гладких деталей в посадках и для несопрягаемых элементов.

ГОСТ 520-2002. Подшипники качения Стандарт устанавливает допуски на основные размеры и точность вращения подшипников и другие технические требования

Больше закачек...