
Стрелочные электроприводы предназначены для переведения, замыкания и контроля состояния железнодорожных стрелок. Они применяются в устройствах электрической централизации, которые широко используются на железных дорогах. Управление приводом в системе электрической централизации осуществляется со стационарного диспетчерского поста.
За временем переведения стрелок приводы распределяются на приводы с нормальным переведением (2...7 с) и быстродействующие (до 1с). Быстродействующие приводы используются на сортировочных горках и путях маневровых станций.
Независимо от типа и серии каждый привод имеет такие узлы:
- электродвигатель (как источник механической энергии);
- передаточный механизм;
- предохранительное устройство в виде фрикционной муфты, которая обеспечивает защиту двигателя от перегрузок и поломок;
- блок управления и контроля работы привода;
- шибер и контрольные линейкильсов.
Передаточный механизм работает таким образом. Вращение вала электродвигателя передается через муфту входному валу I, на котором закреплена шестерня 1 двухступенчатого редуктора 10, входящая в зацепление с колесом 2, которое крепится на промежуточном валу ІІ. На этом же валу находится шестерня 3, входящая в зацепление с колесом 4, закрепленном на валу фрикциона ІІІ. С корпусом фрикциона 11 жестко соединены подвижные диски, к которым пружинами прижимаются недвижимые диски, жестко связанные с валом-шестерней . Вращение колеса передается вал-шестерне через фрикционное сцепление. Вал-шестерня входит у зацепление с колесом , которое через фигурную шайбу и упор передает движение главному валу ІV , на котором находится шиберная шестерня , которая через рельсовое зацепление передает движение шиберу . Передаточный механизм располагается в общему корпусе 14.
Основным назначением фрикциона является недопустимость перегрузки электродвигателя при попадании инородного тела между остряком и рамным рельсом. Для нормальной работы привода необходимо, чтобы крутящий момент на валу фрикциона, который зависит от нагрузки шибера, был меньше момента трения в фрикционном сцеплении. Вторым назначением фрикциона являются поглощения кинетической энергии, которая запасена в период разгонки, при стопорении для избегания появления недопустимых динамических нагрузок в элементах привода.
Особое внимание при проектировании стрелочных электроприводов следует уделить выбору электродвигателя. Работу электродвигателя стрелочного привода характеризует ряд особенностей: повторно-кратковременный режим работы, изменение нагрузки в широких пределах, реверсивный характер нагрузки. Учитывая эти особенности, наилучшим двигателем для стрелочного электропривода является двигатель постоянного тока с последовательным возбуждением, который имеет большой пусковой момент и значительную перегрузочную способность. При малых моментах на валу благодаря «мягкой» характеристике он развивает высокую скорость, а при больших - автоматически уменьшает ее.
Это свойство позволяет, используя один и тот же двигатель, обеспечивать ускоренное переведение легких стрелок в маневровых районах и медленное переведение трудных стрелок на главных колеях станций. У электродвигателей переменного тока характеристики близкие к необходимым – имеет трехфазный асинхронный двигатель с коротко замкнутым ротором. Для увеличения пускового момента используют электродвигатель с повышенным скольжением, которое достигается за счет увеличения активного сопротивления ротора
Содержание:
Введение
Исходные данные:
1 Выбор электродвигателя.
2 Кинематический и силовой расчет передаточного механизма
3 Определение основных размеров зубчатых колес
4 Конструирование промежуточного вала
5 Проверочный расчет промежуточного вала
6 Расчет подшипников
7 Расчет шпоночного соединения
Список литературы
Язык: русский, украинский
К-во стр: 22
Размер: 1МВ