Пищевые ароматизаторы и ингредиенты
Обзор: Польза пищевых добавок искусственного происхождения заключается в том, что если бы их не было то людям, живущим на планете, просто не хватило бы пищи. Пищевые ароматизаторы и ингредиенты имеют индивидуальный сертификат безопасности.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
20.05.2020,
в категории "Кулинария и здоровое питание"
Просмотр: эта статья прочитана 1871 раз
Пищевые ароматизаторы и ингредиенты
Приятно видеть за столом даже в зимний период свежие продукты, как будто их собрали только что с грядки. Просто в еду добавляют разные консерванты, антиокислители, усилители вкуса и другие ингредиенты пищевые. Благодаря таким добавкам удаётся длительное время сохранять в продуктах потребительские полезные свойства и делать их свежими.
Многие думают, что пищевые ингредиенты могут нанести вред здоровью. Это миф и добавками пользовались даже наши предки. Они не использовали их с целью придания продуктам привлекательного вида или новых ароматов, а вот их сохранность стояла на первом месте. Если охота прошла удачно, тогда жители запасались большим количеством мяса. Чтобы оно длительное время не портилось, предки добавляли разные травы, пряности и приправы.
В эпоху современности люди начали экспериментировать, используя новые ингредиенты, и появилась целая кулинарная культура, благодаря которой наш рацион расширился. Если покупать продукты, в которые были добавлены ингредиенты пищевые натурального происхождения, то это принесёт только пользу организму. Современная наука позволяет выделять и проводить синтез соединений с целью искусственного воспроизведения пищевых формул. Таким образом получаются добавки химического происхождения, которые абсолютно безвредны здоровью человека.
Многие думают что компот, сваренный в домашних условиях, намного полезнее, чем витаминизированный сок, купленный в супермаркете. Это неправда. При варке компота разрушаются все витамины, снижается активность кислот практически до нуля. А вот сверхдоза сахара точно попадает в организм. Могут ингредиенты пищевые искусственного происхождения нанести вред, но только при неправильной технологии их изготовления. На самом деле Америку открыли из-за поиска новых экзотических пряностей и географический интерес здесь совсем не при чём.
Страсть к пищевым ароматизаторам сохранилась у людей и сегодня. Многие не могут кушать блюда без добавления перца, корицы, шафрана или гвоздики. Ароматизаторы управляют нашими реакциями на различные запахи. Во всех отраслях используются синтетические ароматы. При пошиве одежды добавляют искусственный кожаный запах, на вокзалах распыливают «лесные» успокаивающие ароматы. В крупных компаниях чтобы улучшить работоспособность обслуживающего персонала тоже применяют ароматерапию.
Бывают натуральные и синтетические пищевые ароматизаторы и все они полезны для организма. Запах ванилина всем знаком с детства. Но данный ароматизатор не является натуральным ингредиентом. Его получают путём ферментирования глюкованилина. Сам глюкованилин считается сильным ядовитым веществом, которое выделяет орхидея, чтобы защититься от паразитов. Поэтому не стоит считать натуральные пищевые ароматизаторы полезными, а все синтетические добавки вредными. Если кто-то не согласен с таким утверждением, значит стоит отказаться от любимых кондитерских изделий и мороженого.
Польза пищевых добавок искусственного происхождения заключается в том, что если бы их не было то людям, живущим на планете, просто не хватило бы пищи. Пищевые ароматизаторы и ингредиенты имеют индивидуальный сертификат безопасности. Прежде тем как вещества поступают в продажу они проходят тщательный лабораторный анализ. Тесты над добавками проводятся серьёзные, и если ингредиент зарекомендовал себя отрицательно, то его не пустят в массовое производство. А вот к натуральным добавкам порой стоит отнестись с большим вниманием. В некоторых специях натурального происхождения присутствует кумарин, туйон и сафрол. Они не принесут пользу организму.