Детский офтальмолог: когда детям нужны очки?
Обзор: Глаз - это система линз (роговица, хрусталик) с разными показателями преломления. Когда луч света проходит сквозь роговицу, он несколько раз преломляется через эти волокна, изображение переворачивается, и его "считывают" светочувствительные клетки.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
07.02.2020,
в категории "Будем здоровы и красивы"
Просмотр: эта статья прочитана 1710 раз
Детский офтальмолог: когда детям нужны очки?
Когда офтальмолог выписывает ребенку очки, у всех родителей возникает вопрос: их ношение необходимо, или есть шанс на естественное "перерастание" проблемы. Многие говорят о том, что из-за оптики глаза могут начать "лениться" и видеть еще хуже. Это - миф, далекий от реалий детской офтальмологии, или правда? Когда и почему надевать очки действительно нужно?

Формирование нормального зрения
Глаз - это система линз (роговица, хрусталик) с разными показателями преломления. Когда луч света проходит сквозь роговицу, он несколько раз преломляется через эти волокна, изображение переворачивается, и его "считывают" светочувствительные клетки. Картинка отправляется в мозг, обрабатывается и вновь принимает правильное положение. Патологии организма могут сбивать этот процесс, приводя к ухудшению зрения у ребенка. Понять, какие меры нужны при конкретном состоянии, может только офтальмолог после диагностики на специальном оборудовании.
Формирование глаз длится до 14 лет. Если врач обнаружил отклонения в этом процессе, ношение очков будет решающим фактором для своевременной коррекции зрения. Отказ от них не позволит растущей сетчатке "научиться" воспринимать картинку нормально. Поэтому "леность" глаз в очках - миф, распространенный среди далеких от медицины людей.

Способы определения остроты зрения у детей
Дошкольникам и школьникам офтальмолог показывает классическую таблицу с буквами и просит называть их построчно, закрывая один глаз. Или усаживает ребенка в аппарат для автоматического определения остроты зрения. С малышом, который не умеет читать и боится оборудования, врач беседует, показывая ему картинки и предметы. В процессе офтальмолог клиники Глазцентр наблюдает за поведением ребенка, следит, отодвигает ли он от себя рисунки и объекты или старается придвинуть, насколько быстро устает от просмотра, как двигаются глаза. Также врач может показывать малышу таблицу с картинками разной величины.
Некоторым детям для диагностики и подбора очков нужен осмотр глазного дна. Офтальмолог капает мидриатик (препарат, расширяющий зрачок), чтобы оценить состояние зрительного нерва и другие параметры. Если он видит отклонения - назначает очки и дает упражнения, которые помогут глазам ребенка развиваться правильно.
Даже если малыш не жалуется на зрение, его желательно приводит на осмотр 1-2 раза в год, потому что он не всегда может самостоятельно определить, что ему нужна помощь врача.