Простые советы: как научить ребёнка читать
Обзор: Главное обеспечить родителям ненавязчивое обучение, чтобы не отбить любовь к книгам. Придётся набраться терпения и не надо организовывать скучные занятия, а особенно прибегать к зубрёжке.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
02.12.2018,
в категории "Полезные советы"
Просмотр: эта статья прочитана 2069 раз
Простые советы: как научить ребёнка читать
Специалисты рекомендуют с раннего возраста приучать детей к чтению. Это процесс развивает у малышей целый комплекс навыков. Чтение даёт толчок фантазии. Когда ребёнок читает книгу, то он самостоятельно слова превращает в своей голове в образы. Он может видеть главного героя совсем не так, как ему навязывают создатели мультипликационных фильмов по телевизору.
Увидев раз представленного персонажа, малыши принимают его за истину и крылья фантазии подрезаются. Но основное назначение чтения заключается в возможности быстро расширить свой словарный запас, а также книги помогают развивать речь в раннем возрасте. Развивается логическое мышление, и ребёнок быстрее находит причинно-следственные связи. Книги позволяют сформировать прочный фундамент для дельнейшего успешного обучения.
Простые советы помогут вам определить, когда стоит начинать учить ребёнка читать и как правильно это делать, чтобы потом не пропал интерес к книгам. Психологи советуют приступать к обучению детей в возрасте 4- 6 лет. Многие дети, с которыми родители начали заниматься в четыре года уже в пять лет прекрасно читают художественные произведения. Но не стоит забывать, что у каждого ребёнка индивидуальный цикл развития и если научить читать не получается, то стоит процесс отложить на более поздний срок. Ни в коем случае не делать этого насильно, потому что на всю жизнь у человека отпадёт интерес к книжным изданиям, и они будут вызывать только отрицательные эмоции, связанные с плохими воспоминаниями.
Существует несколько простых советов, которые помогут определить, готов ли ребёнок к процессу обучения:
-у него должно быть уже нормальное произношение. Дети с четырёх лет при нормальном развитии соблюдают ритм и темп речи, произносят все звуки.
-отсутствуют проблемы со слухом. Если ребёнок постоянно переспрашивает родителей или коверкает слова, то стоит обратиться к врачу.
-нормально владеет речью. С 4до 6 лет дети уже имеют нормальный словарный запас, они строят правильно обороты и произносят понятные для окружающих словосочетания. -нет проблем с фонематическим слухом.
-нет проблем с ориентацией в пространстве.
Внимательные родители всегда определяют время, когда малыш старается сложить буквы в слова. Это уже первый сигнал того, что мозг ребёнка развивается и скоро ему предстоит усвоить новый навык. Давно уже разработаны перспективные методики, по которым родители должны обучать своих детей чтению. Стоит выбрать из них самую оптимальную для малыша, исходя из его уровня развития. Быстро научить ребёнка читать можно с помощью:
-метода Домана. Создатель заложил в неё принцип глобального чтения. Данную методику можно использовать с шести месяцев и обучать малыша чтению целых слов. На ярком формате вы пишите простые слова, связанные с окружающими предметами обстановки. Например, вешаете табличку на стол и стулья. У детей быстро развивается именно механическая память, и он быстро запоминает написанные на бумажке слова с учётом расстановки все букв. Родителям предстоит объёмная и долгая работа.
-чтения по слогам. Это способ традиционный и не нуждается в представлении. С его помощью можно научить ребёнка читать самостоятельно дома, а также его используют педагоги в начальной школе. -чтения по складам. Отличие от выше представленной методики заключается в том, что надо соединять звуки в склады. Допустим, слово «мишка» не надо читать как «миш-ка», а следует произносить для малыша как «ми-ш-ка».
-кубиков Зайцева. Для непоседливых детей следует прибегать к использованию подручных инструментов, но ни в коем случае не использовать силовой метод. Красочные кубики Зайцева привлекают внимание малышей, и они будут стараться соединять буквы в слоги. Таким методом пользуются педагоги в детских садах.
Главное обеспечить родителям ненавязчивое обучение, чтобы не отбить любовь к книгам. Придётся набраться терпения и не надо организовывать скучные занятия, а особенно прибегать к зубрёжке. Заниматься с ребёнком нужно каждый день. Иногда бывает так, что дети знают название буквы, но не знают звука. Надо тогда процесс обучения разбить на несколько этапов:
- -изучать с малышом звуки,
- -учить его читать по слогам,
- -а потом учить слитию слогов.
Как только эти три этапы будут освоены, то тогда процесс обучения чтению полноценных слов пойдёт очень быстро.