Компьютерно-техническая экспертиза ноутбука Apple MacBook Pro13
Обзор: Особенно большой комплекс работ входит в компьютерную экспертизу, имеющую отношение к аппаратной части. Специалисты могут провести исследование персонального настольного или портативного компьютера.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.06.2020,
в категории "Техника для дома и офиса"
Просмотр: эта статья прочитана 1156 раз
Компьютерно-техническая экспертиза ноутбука Apple MacBook Pro13
Судебные инженерно-технические экспертизы (сокращённо СКТЭ) бывают разных видов, и одной из самых сложных считается компьютерно-техническая экспертиза. В качестве объекта исследования выступают любые компьютерные носители информационных данных. Специалисты, которые занимаются проведением комплексного СКТЭ, могут на профессиональном уровне выполнить:
-аппаратно-компьютерную экспертизу,
-программно-компьютерную экспертизу,
-информационно-компьютерную экспертизу,
-компьютерно-сетевую экспертизу,
-нормативно-техническую экспертизу.
Особенно большой комплекс работ входит в компьютерную экспертизу, имеющую отношение к аппаратной части. Специалисты могут провести исследование:
-персонального настольного или портативного компьютера,
-сервера,
-периферийного устройства,
-сетевого аппаратного средства,
-мобильного устройства,
-встроенной системы, включающей микропроцессорные контроллеры,
-аппаратного блока, платы, микросхемы,
-магнитного, магнитооптического и лазерного диска, флэш-карты.
Инженерно-техническим центром судебных экспертиз была проведена техническая экспертиза ноутбука Apple MacBook Pro13 и на официальном сайте организации https://sud-tech-expertiza.ru/ekspertiza-noutbuka-apple-macbook-pro13 можно посмотреть, какие достигались цели и какие были получены выводы. В ходе аппаратно-компьютерного исследования эксперты могут ответить на следующие вопросы:
-имеет ли отношение анализируемый объект к аппаратному компьютерному средству,
-точно определить марку и модель устройства, -определить технические параметры оборудования,
-установить первоначальную конфигурацию устройства,
-найти изменения в функциональных свойствах оборудования,
-определить степень работоспособности анализируемого объекта,
-найти отклонения от типовых параметров оборудования, -разобраться с тонкостями эксплуатационных режимов,
-установить, по какой причине возникла поломка устройства, на основании человеческого фактора или техника не работает из-за заводского брака и многое другое.
Много гражданских дел связано с экспертизами, где истцы требуют установить факт наличия технических дефектов и по какой причине они появились. Программно-компьютерная экспертиза связана с экспертным исследованием программных приложений. Специалисты анализируют:
-операционных систем,
-работу разных утилит,
-средств разработки и отладки программного обеспечения, -служебную системную информацию и многое другое.
Эксперты могут ответить на многие сложные вопросы. Они могут определить, модифицировался или алгоритм программы и есть ли отличие от исходника. Очень тяжело, но возможно установить с какой целью менялись функции в программе и нарушили ли действия её защиту. Часто требуют истцы провести программно-компьютерную экспертизу, чтобы она установила, могут ли изменённые функции уничтожить, блокировать компьютерную систему, произошло ли копирование конфиденциальной информации. Это очень трудоёмкая и тяжёлая работа, но квалифицированные специалисты способны провести на высоком уровне инженерно-техническую экспертизу любой сложности.