Обучение по охране труда
Обзор: Цель обучения заключается в том, чтобы человек знал, как правильно проводить диагностику и своевременно выявлять поломки техники, научился оценивать профессиональные риски, смог быстро предпринять меры по их уменьшению.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
28.06.2020,
в категории "Образование"
Просмотр: эта статья прочитана 3466 раз
Обучение по охране труда
Для снижения производственного травматизма и повышения безопасности проведения работ, связанных с профессиональной деятельностью, специализированные центры проводят обучение по охране труда, как обслуживающего персонала, так и их руководителей. Предварительно проводились различные исследования причин возникновения критичных ситуаций и аварийности. Все неблагоприятные события удалось разделить на несколько категорий.
В первую группу стоит отнести неправильные действия самого работника, который не проходил обучение по охране труда и приступил к выполнению своих обязанностей. За это должен нести ответственность сам начальник. Необходимо сотрудников, особенно рабочих профессий научить и проинструктировать, перед тем как ставить задачи. Персонал должен грамотно оценивать производственную обстановку, знать особенности трудового процесса, принимать быстро и правильно необходимые действия при возникновении сложных ситуаций.
На профессиональном уровне обучение по охране труда проводит учебный центр «МАЭБ». На официальном сайте организации «www.maeb.ru» можно ознакомиться с предложенными программами и выбрать подходящий курс. Во вторую категорию отнесли все причины, связанные с неправильной организацией проводимых работ на опасных производственных объектах. Здесь ответственность лежит и на работнике и на его руководителе. Проходить обучение по охране труда сначала обязан начальник, а потом отправлять на курсы исполнителей.
В третью категорию входят все причины, связанные с возникновением неисправностей техники или отказом оборудования, неустойчивым протеканием технологических процессов. Поэтому существуют специальные программы, которые предназначены для начальников, технологов и специалистов, эксплуатирующих спецоборудование. Цель обучения заключается в том, чтобы человек знал, как правильно проводить диагностику и своевременно выявлять поломки техники, научился оценивать профессиональные риски, смог быстро предпринять меры по их уменьшению.
В отдельную категорию входят причины, которые способствуют возникновению профессиональных заболеваний. Чаще всего они носят хронический характер. На курсах учат предпринимать необходимые действия по снижению уровня безопасности. Например, как проводить медосмотры, в каких случаях обязательно следует использовать средства индивидуальной защиты и т.д.
Виды курсов обучения по охране труда
Можно разделить курсы обучения по охране труда на несколько основных видов:
-для руководителей компаний и специалистов. Отданные приказом руководители и специалисты должны направиться в специализированное учреждение для прохождения курсов.
-курсы внутри организации. Специалисты, которые прошли обучение по охране труда в специализированной компании, могут своими силами организовать занятия внутри организации.
-курсы по оказанию первой помощи. Трудовой кодекс требует, чтобы, работодатели организовывали периодические занятия по обучению обслуживающего персонала оказанию первой помощи пострадавшему лицу. Законодательство не выдвигает требований к такому виду обучения, но настоятельно рекомендуется их проводить. Чтобы занятия прошли эффективно стоит одного работника или руководителя отправить в специализированное учреждение для обучения, а потом он внутри организации сам проведёт занятия.