Как изготавливаются гробы?
Обзор: Неизвестно точно, когда появилась традиция помещать тело покойного в гробы, но этому явлению точно более 10 тыс. лет. Рассмотрим, как и из чего делаются гробы.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.06.2020,
в категории "Товары и услуги"
Просмотр: эта статья прочитана 1340 раз
Как изготавливаются гробы?

Традиция помещать тело погибшего родственника в отдельный деревянный короб с крышкой, относительно новая тенденция. Первые упоминания о таком типе захоронений упоминаются в Китае. Примерно за 4 тысячелетия до нашей эры Египтяне перехватили эстафету, используя для этой цели грубо сколоченные из досок гробы. Но, такой вид погребения был доступен только для богатых и солидных представителей общества.
Историческое развитие
С приходом нового времени гробы постепенно усложнялись. На их поверхности добавлялся резной барельеф и дополнительные украшения. Самые дорогие саркофаги делались из целого куска камня. Для этой цели лучше всего подходил относительно мягкий и податливый к обработке мрамор.
В настоящее время каменные гробы крайне редко используются для похорон. Дороговизна материала и сложность его обработки делают изделие слишком дорогим и непрактичным в ритуальном обряде. Хвойные породы деревьев считаются самыми доступными при изготовлении гробов. Для элитных изделий гробовщики используют дуб, красное дерево, граб и вишню. В отдельных странах мира особой популярностью пользуются гробы из металла.
Процесс производства гроба
Самые простые гробы не требуют специального инструмента или мастерства. Практически любой столярный цех, в котором есть циркулярная пила, молотки, рубанки и измерительный инструмент может наладить производство. Дорогие изделия делают вручную, максимально точно подгоняя друг к другу отдельные элементы конструкции.
Важно: производство стальных гробов покрытых слоем цинка происходит на уникальном оборудовании в промышленных масштабах. Специальный вырубной станок из листов металла делает штамп. В некоторых случаях готовое изделие покрывают слоем штукатурки и декоративной краской. Такие гробы используют при репатриации умерших через границы или при перевозке груза 200 (подробнее: https://elz.by/stoimost-uslug/transportirovka-pokoynogo-gruz-200).
Декоративная составляющая
Второй этап смело можно назвать декоративным, когда на внутреннюю часть гроба крепится слой ткани. Нижняя часть традиционно устилается картонном с заранее подшитым мягким слоем. Для обивки выбирают только искусственные материалы, способные сохранять внешний вид независимо от погодных условий. Для внешней отделки используются рюши с религиозной символикой. Цветовая гамма не имеет строгих ограничений, и может быть представлена практически всеми цветами и оттенками.
Готовое изделие, чтобы защитить от повреждений во время транспортировки, дополнительно упаковывают в пластик и целлофан. Плотный пластик прекрасно спасает от царапин, а целлофан не даёт внутрь проникать пыли, грязи и повышенной влажности. Особенно важна защита для деревянных изделий, так как они могут пострадать от повышенной влажности.
Источник: компания ритуальных услуг Elz.by.