Делаем "живую" презентацию вместе с ребенком
Обзор: В детской презентации не обязательны четкие схемы, главное, чтобы малыш уловил суть и заинтересовался. А начать нужно с выбора темы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
23.09.2015,
в категории "Наши дети"
Просмотр: эта статья прочитана 3677 раз
Делаем "живую" презентацию вместе с ребенком
Раньше для раннего развития детей, подготовке к школе, изучения иностранного языка использовались такие наглядные материалы, как кубики, азбука, счетные палочки, таблички и картинки.
Время не стоит на месте, современная жизнь ускорилась – и пособия для дошкольников тоже стали другими. Сегодня почти все родители знают о такой вещи, как презентация в интернете. И если ее можно использовать для эффективной подачи своего проекта, то почему бы не применить для образования ребенка? Знания всегда легче усваиваются в игровой форме. А тут достигаются сразу две цели:
- малышу будет интересно изучать даже самый скучный материал – например, формы английских глаголов или деление в столбик;
- он наверняка заинтересуется процессом создания презентации в картинках, захочет поучаствовать – и улучшит свои навыки в работе с ПК.
В ближайший свободный вечер не пожалейте пары часов своего личного времени, и попробуйте вместе с малышом создать увлекательную и яркую презентацию.
С чего начать
Ребенок – это не директор фирмы и не научный деятель. В детской презентации не обязательны четкие схемы, главное, чтобы малыш уловил суть и заинтересовался. А начать нужно с выбора темы.
Проанализируйте, чем интересуется ваш сын или дочь, в чем делает явные успехи, а в чем отстает. И определитесь с целью: поработать над слабыми сторонами, развить сильные, или выучить что-то новое.
Определитесь с формой – рисунки, фото, анимационные картинки, текст. Не перегружайте один слайд слишком большим количеством информации, внимание ребенка будет рассеиваться. Достаточно одного броского рисунка и емкой подписи к нему.
- Используйте в одном слайде не более четырех цветов, чтобы не перегружать зрительные нервы.(Как например здесь)
- Цвет текста должен контрастировать с фоном, буквы выбирайте достаточно крупные, чтобы ребенку было удобно их читать и запоминать.
- Обязательно наложите звуковое сопровождение с учетом тематики и предпочтений ребенка.
Творческий процесс увлекает. Выбрав одну тему, при создании презентации по ней вам в голову могут прийти другие неожиданные и интересные идеи, тоже заслуживающие внимания. Не отказывайтесь от них и делайте параллельно черновик следующей презентации.
Дополнительные советы
Не затягивайте презентацию на сотни и тысячи картинок. Дети физиологически не в состоянии концентрировать свое внимание на одной теме более 15 минут. Потом им нужно переключаться. Лучше пусть у вас будет меньше картинок, зато они раскроют вопрос полно и интересно.
Можно осуждать тот факт, что современные дети много времени проводят перед компьютером, с планшетом или мобильным телефоном в руках, и проводить обучение с использованием традиционных вспомогательных материалов. Но ребенку жить именно в таком мире, наполненном различными высокотехнологичными устройствами, потому лучше пусть он научиться Советуем заранее просмотреть наиболее правильные примеры презентаций, по оформлению.