Фреза твердосплавная
Обзор: Цельные монолитные фрезы представляют большую часть продаваемых режущих инструментов. Но сложные технологические выемки без использования шпоночных фрез не сделать.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
01.02.2021,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 924 раз
Фреза твердосплавная
На токарных станках детали обрабатываются на высокой скорости. Металлорежущий инструмент при сильном нагреве быстро изнашивается и приходит в негодность. На замену традиционному быстрорежущему сплаву пришёл специальный твёрдосплавный состав, из которого изготавливают современные фрезы.
По сравнению с простыми стальными изделиями качественные твёрдосплавные фрезы на высокой скорости прослужат намного дольше, не требуя заточки или замены. Твёрдосплавный состав может переносить нагрев до 800 градусов без потери полезных потребительских свойств, обеспечивая высокую производительность. Фреза способна обработать любую особо твёрдую заготовку.
Применение фрезы твердосплавной
Режущий инструмент используют, когда требуется провести:
-чистовую обработку;
-чистовые и получистовые манипуляции;
-выборку;
-раскрой;
-контурную обработку заготовок;
-фрезерование металлических и пластиковых изделий на высокой скорости;
-обработку термообработанных заготовок.
С помощью твёрдосплавных фрез с пластинами можно осуществлять фрезеровку:
-пазов большой глубины;
-полностью открытых пазов;
-уступов любой сложности.
Допускается использование фрезы твёрдосплавной при обработке различных пород дерева. При изготовлении инструмента отечественные производители придерживаются специализированного ГОСТа 18372, принятого за основу в 1973 года. Он до сих пор актуален и на сегодняшний день. При изготовлении фрез используют сочетание различных материалов:
-вольфрама и кобальта;
-титана и вольфрама;
-вольфрама, титана и тантала.
Среди перечисленных твёрдосплавных вариантов самым хрупким составом считается вольфрам в сочетании с кобальтом. Фрезы их таких материалов подходят для обработки неметаллических заготовок или непрочных изделий. Нельзя допускать их перегревание больше 800 градусов. Для обработки стальных и чугунных заготовок лучше подходят фрезы, изготовленные из титана и вольфрама. Они не теряют свои свойства при нагреве до 1000 градусов и качественно изготовят изделия.
Соединение вольфрама, титана и тантала позволило промышленности получить сверхпрочные фрезы твердосплавные. Они не крошатся, устойчивы к вибрации. Хорошо обрабатывают отливки, стальные поковки и любые заготовки, которые не поддаются другим методам изготовления.
Виды фрез твердосплавных
Продаются концевые фрезы, которые изготавливаются преимущественно из вольфрама и кобальта. Отрезными фрезами лучше всего обрабатывать стальные и чугунные заготовки. Допускается их использование на станках с ЧПУ.
Цельные монолитные фрезы представляют большую часть продаваемых режущих инструментов. Но сложные технологические выемки без использования шпоночных фрез не сделать. Они пользуются большим спросом в сфере машиностроения на производстве бытовой техники.
Шпоночный инструмент востребован не только на крупных предприятиях, но в частных мастерских. Сделать в заготовках глубокие отверстия любого диаметра можно только с помощью корончатых фрез твердосплавных.
Авиа и ракетостроение, судостроение нуждаются в корпусных «кукурузах». Такие фрезы предназначены для выполнения сложных механических операций.