Теплообменное оборудование: паронагреватели
Обзор: Паронагреватели бывают радиационного, конвективного и смешанного типа. Допускается одновременная установка конвективного и радиационного паронагревателя.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
24.01.2021,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 4949 раз
Теплообменное оборудование: паронагреватели
Чтобы повысить коэффициент полезного действия котельных приборов используют пароперегреватель котла. Его конструкция даёт возможность повысить температуру водяного пара к критическому пределу. На паронагреватели действует высокая температура, и он переносит высокие нагрузки.
В ходе работы котельного оборудования образовывается большое количество насыщенного пара. Потом постепенно паровая масса начинает конденсироваться. Чтобы большое количество пара при переходе в жидкое состояние не навредило оборудованию, он должен быть нагрет до высокой температуры. Это позволяет сделать паронагреватель, который находится в газоходе.
Его часто устанавливают в топку котла. В его конструкцию входит много металлических змеевиков. Они изготавливаются из труб небольшого диаметра. Их концы соединяются между собой специальными коллекторами. Через змеевик проходит пар и покидает его благодаря соединяющим коллекторам. Качественное изготовление теплообменного оборудования на отечественном рынке осуществляет «Уральский Завод Котельного Оборудования». На официальном сайте организации «https://ural-zko.ru» можно заказать:
-дробильно-сортировочное оборудование,
-модульные блочные котельные БМК,
-оребренные трубы,
-теплообменное и котельное оборудование.
Выбирать паронагреватель следует в зависимости от мощности котла. Чем она выше, тем будет больше в конструкции перегревателя стальных змеевиков. Слив воды гораздо проще из котла, если змеевик расположен в горизонтальном положении. Паронагреватель крепится на специализированных подвесках. Он устанавливается с наклоном относительно выходного коллектора. Такое положение позволяет сохранить скорость перемещения пара, и на неё не будет оказывать влияние количество изгибов трубы.
Чтобы увеличить коэффициент теплообмена необходимо использовать устройства радиационного типа. Их следует крепить или сверху топки или на её стенке. При потолочном креплении пароперегревателя получится увеличить степень теплообмена на 50%.
Виды пароперегревателей
Паронагреватели бывают радиационного, конвективного и смешанного типа. Допускается одновременная установка конвективного и радиационного паронагревателя. Радиационный тип устройства обеспечивает более высокую температуру нагрева пара. Конвективный паронагреватель устанавливается в газоходе котлов. Он изготавливается из стальных труб.
Змеевики отличаются наружным диаметром и толщиной стенок труб. Конвективные паронагреватели делятся на отдельные группы в зависимости от направления пара относительно отработавшего газа. Они бывают:
-прямоточные;
-противоточные;
-смешанные.
В противоточных паронагревателях пар перемещается против движения отработавшего газа. В прямоточном устройстве пар движется в сторону с отработавшим газом. В паронагревателях смешанного типа поток среды движется в одну и противоположную сторону относительно отработавшего газа. Для эффективного использования паронагревателя необходимо провести предварительный расчёт. Это можно сделать конструктивным способом или поверочным методом. Конструктивный способ применяется перед установкой новых котлов. Второй метод используется в процессе эксплуатации котельного оборудования. Необходимо учесть обязательно место расположения паронагревателя, температуру пара и отработавшего газа.