Термодиффузионная обработка
Обзор: Цинкование изделий осуществляется после тщательной обработки поверхности деталей. Оно происходит в герметичном контейнере с инертной средой.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
16.12.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 1143 раз
Термодиффузионная обработка
Термодиффузионная обработка позволяет путём покрытия металлического поверхностного слоя атомами цинка защитить изделия от негативного воздействия окружающей среды. Процедура происходит под высокой температурой, при этом среда должна быть или восстановительная или газовая.
Цинк глубоко проникает в кристаллическую металлическую решётку. Подбирается рабочая температура в зависимости от толщины покрытия и её диапазон варьируется от 280°С до 470°С. Государственный стандарт предусматривает пять классов толщины покрытия:
-от 6 до 9 мкм;
-от 10 до 15 мкм;
-от 16 до 20 мкм;
-от 21 до 30 мкм;
-от 40 до 50 мкм.
Считается термодиффузионная обработка цинком самой эффективной, так как затягиваются все поверхностные микроповреждения. Такая шерардизация хорошо защищает металлические изделия от коррозии. В основном термодиффузией обрабатывают:
-арматуру;
-дорожные ограждения;
-мебельную фурнитуру;
-трубы;
-железнодорожные элементы;
-автодетали;
-компоненты ЛЭП.
В Москве и Московской области занимается термодиффузионной обработкой металла компания «Азимут Цинк». На официальном сайте организации «https://azimutzn.ru» можно заказать термодиффузию металла, болтов и метизов. Цинкование изделий осуществляется после тщательной обработки поверхности деталей. Оно происходит в герметичном контейнере с инертной средой.
Чтобы добиться хорошей антикоррозионной защиты и получить прочный слой добавляются специальные активаторы. На обработанных деталях не должно быть вкраплений, вздутий, трещин, пустот и отслоений.
Технология термодиффузионной обработки
Процедуру цинкования можно разбить на шесть этапов:
-первый - подготовительный. Детали проходят пескоструйную или ультразвуковую обработку. Они позволяют избавиться от окалин и ржавчины. Потом заготовки обрабатываются ацетоном для устранения жировых загрязнений. Для изделий большого размера предусмотрена дробеструйная обработка.
-второй - загрузочный. Обработанные детали опускают в контейнеры, которые в дальнейшем отправляются в печь.
-третий - процесс насыщения. Изделия со специальной смесью в контейнерах тщательно перемешиваются на протяжении от 60 до 90 минут.
-четвёртый – выгрузка с очисткой. Детали выгружаются из контейнера, и удаляется насыщающая смесь.
-пятый - пассивирование. Данный этап связан с защитой слоя от окислительного воздействия.
-шестой этап – сушка. Устраняется влага и изделия тщательно высушиваются.
Преимущества термодиффузионной обработки
К основным достоинствам данного метода обработки стоит отнести:
-надёжное сцепление с металлической поверхностью. Защитный слой хорошо переносит механическое воздействие.
-экономичность процесса. Метод обработки обходится значительно дешевле, чем альтернативные варианты.
-полная безопасность. Деталь, которая прошла термодиффузионную обработку, не представляет угрозы человеческому организму и окружающей среде. Не используются кислоты и реактивы на всех этапах процесса.
-высокая адгезия.