Взрывозащищённые светодиодные светильники
Обзор: Особенность взрывозащищенных светильников заключается в том, что они способны противостоять резкому перепаду температуры и давления. Внешние элементы изготавливаются из пожаробезопасных материалов. Наружные части светильников не нагреваются выше установленной температуры.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
29.11.2020,
в категории "Промышленность и оборудование"
Просмотр: эта статья прочитана 981 раз
Взрывозащищённые светодиодные светильники
Любое промышленное помещение представляет собой территорию повышенной степени опасности. Производственные процессы осуществляются только с использованием взрывозащищённого оборудования, потому что в воздух попадает пыль и другого рода загрязнения. Особые требования предъявляются к светотехнике.
Осветительные приборы должны иметь сверхпрочную поверхность. Они должны обладать для эффективной работы:
- -оптимальным спектральным составом;
- -простыми правилами эксплуатации;
- -высокой степенью ударопрочности;
- -пожаростойкостью и электробезопасностью;
- -экологичностью;
- -легким способом утилизации.
По выгодной рыночной стоимости купить взрывозащищённые светодиодные светильники можно в компании «Техсветпром», которая осуществляет свою деятельность в г. Челябинск. На официальном сайте организации https://tehsvetprom.ru/product-category/взрывозащищенная-светотехника/vz-sdm/ представлен широкий ассортимент взрывозащищённой светотехники. Компания занимается реализацией:
-уличных светодиодных светильников,
-взрывозащищенных светильников,
-светильников для складов и ангаров,
-светильников для АЗС,
-светильников аварийного освещения,
-промышленного наружного и внешнего освещения.
Специалисты организации на бесплатной основе произведут светотехнический расчёт и определят, какое оптимальное количество осветительной техники нужно для эффективного освещения производственных помещений. Такие установки чаще всего используются:
-в химической промышленности;
-в нефтяной промышленности;
-на производстве лакокрасочных материалов;
-на автозаправочных станциях и СТО;
-в газоперерабатывающей промышленности.
На сегодняшний день стали использовать коммунальные службы взрывоопасные светильники при обустройстве уличного освещения. Но пока в этой области они не получили широкого распространения. Особенность взрывозащищенных светильников заключается в том, что они способны противостоять резкому перепаду температуры и давления. Внешние элементы изготавливаются из пожаробезопасных материалов. Наружные части светильников не нагреваются выше установленной температуры.
Горючие и взрывоопасные газы не соприкасаются с нагревательными составляющими, поэтому не может произойти взрыва или возгорания в помещениях. Места соединения в взрывозащищённых светильниках надёжно загерметизированы. Источник света закрыт рассеивателем. При его изготовлении используют прочный поликарбонат или закалённое термостойкое стекло. Корпус представляет собой металлический алюминиево-кремниевый сплав. Может также изготавливаться из пластика, который представляет собой полиэстер с армированным стекловолокном. Также при изготовлении приборов применяется сталь. При выборе взрывозащищенных светильников важно учитывать класс пылевлагозащиты. Оптимальной считается степень IP65-67. Приборы имеют разный уровень взрывозащиты:
-0 – это наивысшая степень защиты. Светильники изготавливаются с помощью специальных средств пот отдельному ГОСТу.
-защита уровня 1 – такие приборы рассчитаны на работу в аварийном и нормальном режимах.
-защита уровня 2 – светильники этого класса предназначены для работы в стандартных условиях.
Светильники имеют разный вид защиты:
-приборы, имеющие взрывонепроницаемую оболочку (d). Они не позволят распространиться взрыву по всему помещению;
-установки, имеющие дополнительную защиту (e). Светильники не допускают повышенного нагрева, в них не бывает дуговых разрядов и искрения;
-приборы с искробезопасной электрической цепью (i). В них ограничивается искровая энергия, и не допускается повышенный нагрев.
Осветительное взрывозащищенное оборудование можно разделить на две группы:
-первая группа светильников предназначена работать в помещениях с высоким риском образования в воздухе смесей опасных газов, а также горючей пыли;
-вторая группа светильников подходит для эксплуатации в помещениях с высоким риском образования взрывоопасной смеси.