Как выбрать свечу зажигания для своего автомобиля?
Обзор: Свеча зажигания небольшая, но важная деталь автомобиля. И если она износилась лучше всего подобрать оригинальную запчасть. Лучший выход - взять отработавшую свечу и найти такую же. Если такой возможности нет, прислуйшатесь к советам далее.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
07.08.2020,
в категории "Транспорт и связь"
Просмотр: эта статья прочитана 1023 раз
Выбираем подходящие свечи зажигания
Свеча зажигания продуцирует искру для воспламенения топлива в моторной камере сгорания и располагается над цилиндром. Разновидности деталей определяются по наличию следующих показателей:
- число электродов. Может быть один или более (два, три, четыре);
- из чего изготовлен центральный электрод. Выбор материала влияет на толщину элемента, что в свою очередь, влияет на качество получаемой искры;
- калильное число, влияющее на оптимальные условия для образования искры. Если отклоняться в большую сторону, то итогом будет растрескивание изолятора, если отклоняться в меньшую сторону - будет образовываться нагар;
- размер корпуса. Все свечи различаются размером граней для ключа и длиной резьбы.
Выбор свечей зажигания для двигателя внутреннего сгорания не так прост, как может показаться на первый взгляд. Тем более когда можно подобрать запчасти автомобиля онлайн. Лучше всего взять отработавшую свечу и подобрать аналогичную оригинальную. Если не получается купить идентичный расходный материал, то стоит знать, что разнообразие ассортимента достаточно большое. Совершить ошибку может даже опытный водитель.
Главные критерии выбора
Свеча зажигания не должна слишком глубоко проникать в камеру сгорания. Иначе она будет перегреваться и негативно влиять на работу силового агрегата. Недостаточная длина резьбового соединения тоже негативно повлияет на агрегат. Мотор будет плохо запускаться в работу, и потеряет значительную часть мощности.
В зависимости от длины изолятора, свечи зажигания делят на два класса: холодные и горячего типа. Длинная керамическая юбка в процессе работы внутри цилиндра нагревается сильнее, по этому и получила «горячую» классификацию. Во втором случае процесс нагрева не такой интенсивный. Для того чтобы избыток тепла отводился на тело свечи, а потом и на головку цилиндра, их производят из биметаллического состава. Медный сердечник забирает тепло, а внешняя оболочка из никеля не даёт изделию критически расширяться от перепада температур.
Самостоятельная очистка, как критерий правильного выбора
Правильно подобранная свеча, во время работы должна иметь кирпично-красный оттенок. Если температура свечи опускается ниже 500 градусов, на холостом ходу, она покрывается черным нагаром. На высоких оборотах перегрев тоже негативно влияет на нормальную работу силового агрегата. При разогреве выше 900 градусов, мотор начинает воспламенять горючую смесь не от искры, а от калильного эффекта. Коварное, ненормальное зажигание на высоких оборотах вполне способно разрушить двигатель. Именно по этой причине очень важно правильно выбирать свечи зажигания в каждом индивидуальном случае.