Зачем нужен план эвакуации?
Обзор: План эвакуации учебного или воспитательного учреждения – документ, составленный по требованиям ППБ и определяющий поведение всех, кто находится в здании.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
24.03.2020,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1708 раз
Зачем нужен план эвакуации?
Если в детском саду, школе или другом образовательном учреждении возникает чрезвычайная ситуация, детей необходимо срочно эвакуировать – переместить за пределы здания.
Отвечает за организацию эвакуационных мероприятий руководитель учреждения. Остальные работники должны принимать активные действия, касающиеся построения детей, вывода их кратчайшим путем на улицу, а оттуда – в ближайшее обогреваемое здание. Чтобы во время пожара или другой угрозы не случилась паника, все перемещения отрабатываются на учениях.
Руководством для действий во время пожара, минирования и других угроз служит специальная документация: план эвакуации (ПЭ) и типовые инструкции.

Что такое план эвакуации
Сегодня во всех государственных учреждения, в том числе образовательных, можно встретить схемы, размещенные на открытых участках стен. На них начерчен план здания с контурами всех помещений, включая коридоры, подсобки, лестницы. Обязательное требование – указание путей эвакуации, мест раположения противопожарного оборудования, аварийных выходов.
План эвакуации учебного или воспитательного учреждения – документ, составленный по требованиям ППБ и определяющий поведение всех, кто находится в здании.
Задачи ПЭ:
- определить эвакуационные пути и выходы, благодаря которым люди могли бы самостоятельно или организованно покинуть помещения;
- указать места наименьшего риска – незадымляемые лестничные пролеты и клетки, аварийные выходы и лестницы, закрепленные с наружной стороны здания;
- обозначить места расположения пожарного оборудования и спасательных средств (гидрантов, огнетушителей, автоматических систем пожаротушения и дымоудаления);
- донести информацию о действиях во время пожара.
По правилам, поэтажные ПЭ должны быть размещены на всех этажах, если единовременно на них находится 10 и более человек. В детских садах, школах, ВУЗах это обязательное требование для всех этажей.
Требования к разработке ПЭ
Стандартный документ состоит из 2-х частей: графической и текстовой. Первая – это общеизвестная схема с путями выхода, вторая включает правила поведения людей при возникновении опасной ситуации.
Что нужно знать при создании плана:
- нанесение цветографических изображений подчиняется нормам, изложенным в резолюции ИМО и ГОСТ Р 12.4.026;
- используются специальные символы и знаки безопасности, а также буквенные и цифровые обозначения;
- план выполняется в едином масштабе, высота знаков – 8-15 мм;
- все знаки должны быть расшифрованы в текстовой части.
Все символы и текст должны быть легко читаемыми, а указание путей эвакуации – понятными.
Ознакомиться с ПЭ, как и с распределением обязанностей, необходимо всем работникам образовательного учреждения под роспись. Отработка плана проводится не реже 2-х раз в году.