Исковые заявления
Обзор: Они позволяют защитить законные права истца и отстоять его интересы. Он обращается к суду с целью заставить ответчика сделать определённые действия в свою пользу.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
23.03.2020,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 1531 раз
Исковые заявления
Когда не получается двум субъектам мирным путём решить спорные вопросы приходится обращаться в судебные инстанции чтобы добиться справедливости. Чтобы процедура проходила согласно норм действующего законодательства, необходимо составить грамотно исковые заявления. Именно с него берёт начало судебное разбирательство. Исковое заявление подаётся в письменной форме.
Тот, кто обращается к суду, стараясь защитить свои права, является истцом. Противоположная сторона выступает в роли ответчика. Как составляются документы и когда они подаются, указано в статье 131 ГПК РФ и 132 ГПК РФ. В судебном разбирательстве иногда принимают участие и третьи лица, но от них подача искового заявления не требуется. На сегодняшний день действует несколько видов исков:
-принудительные/исполнительные. Они позволяют защитить законные права истца и отстоять его интересы. Он обращается к суду с целью заставить ответчика сделать определённые действия в свою пользу. Например, заявитель требует взыскать алименты, погасить имеющуюся задолженность. Задача истца сводится к получению от ответчика материальной и нематериальной выгоды. Данная категория исков в случае положительного решения в сторону заявителя приводит к принудительному выполнению постановления суда в случае отказа выполнять его ответчиком. Истец получает исполнительный иск и передаёт его судебным приставам. Они потом приступают к принудительному взысканию денежных средств, описывают имущество и заставляют возместить нанесённый материальный и моральный ущерб.
-признательные/восстановительные. Данный вид исков можно считать способом защиты. Они констатируют факт наличия или отсутствия спорных вопросов и интересов. Они могут быть положительными и отрицательными. Положительные позволяют установить определённые правоотношения. Отрицательные позволяют признать сделки недействительными. Предметом исков выступают правоотношения между заявителями и ответчиками.
-преобразовательные. Задача данного вида исков является прекращение или изменение правоотношений, которые вызывают спор между истцом и ответчиком. Основанием подачи искового заявления выступают факты, связанные с возникновением правоотношений, которые заявитель просит пересмотреть или прекратить. Как правильно составляются исковые заявления можно посмотреть на юридическом портале iskovoe-zayavlenie.com, где представлено много их образцов для подачи в суд. Любое исковое заявление имеет свои определённые реквизиты. Обязательно должны быть:
-вводная часть. В этом пункте указываются сведения об заявителе и ответчике. Вносится информация о месте проживания обеих сторон, фактическом месте нахождении участников процесса. Если требования содержат имущественный характер, то необходимо указать стоимость иска. Указывается предмет иска.
-мотивационная часть. В этом разделе необходимо указать все факты, которые привели к обоснованию требований. Здесь же следует привести все имеющиеся доказательства.
-заключительная часть. В этой части выдвигаются все требования к ответчику. Главное, чтобы они соответствовали нормам действующего законодательства. Можно изложить свои просьбы к суду. Исковые заявления обязательно подписываются.
Желательно доверить составление такого документа опытному специалисту. Юрист может выступать в суде представителем, тогда для этого необходимо оформление доверенности. Максимальный объём искового заявления составляет три страницы без лирических отступлений. Этого достаточно, чтобы судья понял суть вопроса.