Что такое тимбилдинг в Геленджике?
Обзор: Тимбилдинг – это отличный инструмент налаживания человеческих взаимоотношений. С помощью такой практики можно выявить и устранить непонимания, недосказанность и даже неприязнь между коллегами.
|
|
Рейтинг: 3 - количество голосов за статью
Публикация:
27.09.2018,
в категории "Туризм и путешествия"
Просмотр: эта статья прочитана 2895 раз
Что такое тимбилдинг в Геленджике?
Для чего делают тимбилдинг? Этот широкий спектр действий для построения команды сегодня используется на практике как крупными компаниями, так и небольшими фирмами. Еще в древнем мире знали, что коллективная работа способна приносить высокие результаты. В середине прошлого века американские менеджеры внедрили в практику термин «тимбилдинг». Под ним подразумеваются различные действия, направленные на усиление взаимопомощи внутри коллектива.

Костюмированные игры и соревнования позволяли раскрыть потенциал каждого сотрудника и наладить связи с остальными членами коллектива. Сегодня такая практика используется повсеместно. В нашей стране такие действия начали использоваться в конце 90-х годов. Сначала этим «заболели» Москва и Санкт-Петербург, а затем другие города России.
Для чего нужен тимбилдинг?
Если вы хотите понять, что такое тимбилдинг и для чего он нужен то, прежде всего, необходимо знать различия между понятиями команды и группы. Основные различия в этих терминах нашел американский психолог Брюс Такман.
В группе, по его понятию, каждый отстаивает свои интересы. Работа для каждого члена группы, является обязательством. Новые идеи приводят к саботажным действиям. Внутри коллектива царит недружелюбная атмосфера.
В отличие от группы, внутри команды действуют прямо противоположные факторы. Каждый член команды идет на уступки для осуществления главных целей. Работа отождествляется с жизнью. Участники уважают друг друга и создают доброжелательную и комфортную атмосферу для развития каждого члена команды.
Если вы хотите добиться успеха, то из группы сотрудников необходимо сделать команду. Для этих целей и используется тимбилдинг.
Важные особенности «командопостроения»
Цели тимбилдинга можно сформировать следующим образом:
- Замена конкуренции на сотрудничество.
- Развития навыком взаимодействия внутри коллектива.
- Выработка взаимного уважения и сопереживания.
- Развития у персонала ответственности за достижение положительного результата.
- Правильное распределение ролей внутри коллектива.
- Улучшение атмосферы внутри коллектива.
Исходя из целей тимбилдинга его можно разделить на несколько направлений. Главными из них являются:
По достигаемому эффекту:
- Мотивационный.
- Эмоциональный.
- Тестировочный.
Если с первым все понятно, то проведение эмоционального тимбилдинга направлено на поднятие дружественной атмосферы внутри коллектива. Что касается тестировочного, то он используется для выявления скрытых ресурсов.
По способу проведения построение команды может проводиться в помещении или на открытом воздухе.
Более подробно об этом можно узнать в интернете. Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, как проводится организация тимбилдинга в Геленджике http://gelendzhik.forwind.ru/ либо на другом ресурсе на ваше усмотрение.

Формы тимбилдинга
Теперь, когда понятно, для чего проводят тимбилдинг нужно указать его формы. Их существует достаточно много. Но выделим основные:
- Личностный. Проводится, чтобы другие участники команды лучше узнали своих коллег.
- Активный. Спортивные мероприятия, с помощью которых участники вырабатывают доверие и взаимовыручку.
- Игровой. Каждый сотрудник наделяется своей ролью. Эта форма тимбилдинга выявляет коллективные навыки и внутренний потенциал.
- Проблемный. Участникам коллектива моделируется какая-либо проблема, которую они должны сообща устранить. Выявляются слабые места в коллективе.
Организационные моменты
Для чего организовывают тимбилдинг? Чтобы до конца понять это, важно понять организационные моменты такой практики построения команды. К ним относятся:
- Цель. Выявление проблем компании и постановка целей построения команды.
- Время. За счет личного или рабочего времени будет проводиться тимбилдинг?
- Поиск специалистов. Кто будет проводить тимбилдинг?
- Бюджет. На какую сумму вы рассчитываете?
- Место проведения. Организация доставки сотрудников к месту проведения.
Практически в каждой крупной компании имеется должность менеджера по построению команды. Но если вы не имеете возможность содержания такой штатной единицы, то периодически проводите мероприятия по тимбилдингу. Их эффективность давно доказана. Сценарий таких мероприятия может состоять из следующих моментов:
- Эстафеты. Проводятся соревнования между отделами или другими структурными подразделениями компании. В таких мероприятиях должны проявить свой потенциал роста неформальные лидеры своих групп. Это позволит не только раскрыть потенциал рядовых сотрудников, но и позволит им лучше узнать друг друга.
- Прыжки на скакалке. Для этого выбирается такой снаряд длиной 2-3 метра и через него должны прыгать сразу несколько человек. Такая разновидность тимбилдинга способна помочь развить координацию действий внутри коллектива.
- Пантомима. Загадывается какое-либо слово, а участник должен его показать своим коллегам без произношения вслух. Такая пантомима позволит подавить стеснительность и выработать взаимопонимание.
- Анонимные сведения. На листках бумаги каждый представитель коллектива пишет различные данные о себе. Подписывать свой листок нельзя. Затем листки перемешиваются. Достается первый и вслух читаются. Если сотрудники угадали о ком идет речь, игра продолжается.
- Приготовления блюда. Участникам выдаются ингредиенты для приготовления блюда. Они должны их использовать полностью. После чего, готовое блюдо пробуется на вкус. Данное упражнение позволяет выявить лидеров коллектива и научить их правильно распределить обязанности.

Тимбилдинг – это отличный инструмент налаживания человеческих взаимоотношений. С помощью такой практики можно выявить и устранить непонимания, недосказанность и даже неприязнь между коллегами. Если на пути к достижению успеха вашей компании встают препятствия в виде вышеописанных проблем внутри коллектива, то их может решить тимбилдинг. Он сформирует дружелюбную и сплоченную команду, способную решить любую задачу. Задача тимбилдинга – формирование единого коллектива без подавления личностных характеристик каждого из его членов.