Мониторинг доступности сайтов
Обзор: Поисковые системы убирают с первой страницы выдачи ресурсы, которые долго открываются или недоступны вообще, и чтобы восстановить потерянные позиции потребуется несколько месяцев нудного ожидания после устранения проблем.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
26.09.2018,
в категории "Интернет и программирование"
Просмотр: эта статья прочитана 2504 раз
Мониторинг доступности сайтов
Если длительное время поисковые системы определяют, что сайт часто недоступен пользователям, они начинают понижать его позиции в выдаче. Это приносит большой вред веб-ресурсам коммерческих тематик, потому что падают объёмы продаж и доверие к брендам. Также ощущают убытки владельцы информационных сайтов, потому что они получают прибыль от размещённой на сайте рекламы. Избежать всех этих проблем помогает мониторинг доступности сайтов.
Поисковые системы убирают с первой страницы выдачи ресурсы, которые долго открываются или недоступны вообще, и чтобы восстановить потерянные позиции потребуется несколько месяцев нудного ожидания после устранения проблем. Существует такой показатель как аптайм, который характеризует доступность веб-ресурса. Он собой представляет соотношение времени безотказной работы проекта к общему времени работы ресурса в сет. Значение измеряется в процентах.
Есть ещё и противоположная характеристика – даунтайм. Она собой представляет промежуток времени, когда сайт не работал или по каким-то причинам не отвечал на запросы хостинг. Для проверки аптайм серверов, за работоспособность которых отвечает хостинг-провайдер, стоит использовать специальные онлайн-сервисы. Они определяют uptime хостинга и по этой характеристике следует выбирать компанию для размещения данных своего сайта.
И ещё надо обращать внимание на надежность провайдера, быстродействие серверов, время отклика оборудования, на показатель максимальной нагрузки. Круглосуточный мониторинг доступности сайтов с подробным отчётом обеспечивает сервис «Host Tracker». Работоспособность веб-ресурса проверяется со 140 точек, разбросанных по всему миру, и вы получите мгновенное уведомление о том, что сайт недоступен, чтобы можно было оперативно принять меры для устранения проблемы. Кроме этого сервис предлагает много дополнительных услуг.
Постоянно будет проверяться сайт на присутствие его в чёрных списках, проверяется время отклика, отслеживается срок действия доменного имени, сертификата SSL и многое др. Вы получите детальный отчёт в любом удобном формате для анализа данных. Во многих случаях приходится мириться с величиной аптайма выбранного вами хостинга, по крайней мере, до смены провайдера, а вот значение uptime веб-ресурса поддаётся корректировке. На доступность сайта влияет много причин, и они могут быть не связаны с работой хостинга:
-владелец домена не оплатил услуги хостинга,
-своевременно не было продлено доменное имя,
-сайт переезжает к новому хостинг-провайдеру,
-была превышена допустимая нагрузка и автоматически ограничивается доступ к сайту,
-нарушение правил пользовательского соглашения и размещения данных,
-технические проблемы, влияющие на работоспособность ресурса, -наличие вирусов,
-санкции, применённые к сайту со стороны контролирующих органов, например, Роскомнадзора.
Не может владелец сайта самостоятельно контролировать целые сутки работоспособность ресурса и чтобы быстро реагировать на все критические процессы следует использовать сервис мониторинг доступности сайтов «Host Tracker». Бывает и так, что ресурс доступен пользователям, но поисковые системы понижают его в выдаче. Это может быть связано с недоступностью отдельных важных страниц сайта.
Если большое количество ошибок, то при ранжировании поисковые системы его будут понижать, убирая с первых позиций. Не допускайте большой удалённости сервера от аудитории, на которую рассчитан ресурс. Иногда сайты размещают в США, хотя рынок сбыта продукции рассчитан на российского покупателя. В этом случае может быть понижена скорость открытия ресурса и снижается конверсия и трафик. Это легко определить по быстро растущему показателю отказов. Также следует всегда проводить мониторинг доступности сайтов с мобильных телефонов. Ресурс должен быть оптимизирован для мобильных пользователей, так как растёт количество предоставленных услуг именно через гаджеты. Мониторинг доступности сайтов позволяет выявить многие программные ошибки, и другого способа их обнаружить на крупных проектах невозможно.