Информация от юридического центра: что такое банкротство физического лица
Обзор: Читайте в этой статье, что такое банкротство физлица и как такая процедура проходит.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
24.07.2018,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 2831 раз
Информация от юридического центра: что такое банкротство физического лица
В последние годы закредитованность населения растет. Банкротство у юридических лиц встречается уже долгое время, а вот банкрот - физическое лицо - для многих понятие новое. Какие преимущества и сложности несет такой статус для человека?

Необходимость
Что такое банкротство физического лица и зачем было введено такое понятие? Многие люди не в состоянии отвечать по своим денежным обязательствам перед банками и другими кредитными организациями. Человеку начинают сначала звонить, требовать, а затем угрожать. Если долг продается коллекторскому агентству, их сотрудники действуют еще жестче. Причем под удар попадают не только сами люди, но и их семьи. Данные организации не волнует финансовое положение и сложности человека, им нужен результат: выплата долга, чаще всего в полном объеме. Звучит страшно.
Раньше закон защищал права должников и их семей, но оградить их от притеснений со всех сторон было сложно. Поэтому появился закон, информирующий о банкротстве физического лица, процедуре признания его таковым и последствиях как для должника, так и для кредиторов.
Понятие
Банкротством в отношении физического лица считается состояние невозможности выплачивать взятые на себя финансовые обязательства, признанное в соответствии с установленной законодательством процедурой арбитражным судом. Так же, как с юридическими лицами, потребуется доказать отсутствие возможностей выплаты долгов.
Так что это, банкротство физического лица? Простыми словами это ситуация, когда человек набрал денег в долг с процентами, а гасить ежемесячные платежи он не может.
Процедура
Для того, чтобы признать гражданина банкротом, требуется написать заявление в Арбитражный суд. Обратиться в суд с документами имеет право сам должник, кредитная организация, либо уполномоченная организация. Длительность процедуры банкротства в среднем занимает от полугода и больше.
Требования
Для обращения в суд должны быть соблюдены два условия:
-
Суммарная задолженность человека больше полумиллиона рублей.
-
Выплаты не поступают от трех месяцев.
Если обращается сам должник, то он должен будет обосновать отсутствие платежей.

Заявление
Начать подготовку к обращению в суд стоит с подготовки требуемых документов в виде копий. Это в первую очередь бумаги, подтверждающие наличие долгов. Также состояние о нахождении в браке, наличии иждивенцев. Копии прилагаются к заявлению.
Документ должен содержать информацию:
Можно лично явиться в Арбитражный суд с документами на участок, к которому относится место проживания должника. Можно отправить бумаги с помощью почты или через интернет.
Решение
Решением Арбитражного суда может присуждаться:
-
Реструктуризировать долги физического лица. Ежемесячная плата может быть уменьшена за счет увеличения сроков выплаты долга и повышения процента. Иногда банки идут на встречу и предлагают улучшенные условия, если процентная ставка в среднем понизилась по выдаваемым кредитам. Должник при этом должен обязаться выплачивать присужденные суммы, иметь для этого соответствующие финансовые возможности. Такой вариант удобен для обоих сторон: кредитная организация получает свои деньги, должник потихоньку гасит долг, не теряя имущество.
-
Распродать имущество для погашения долгов. Данная процедура длится долго, только реализовать имущество получится в срок около полугода. В данном случае скорее всего кредиторы получат только часть положенных денег, а физическое лицо теряет все нажитое.
Возможна ситуация, когда между сторонами заключается мировое соглашение. Например, кредитор дал время на решение должником проблем и выплату задолженности. Такой исход возможен до признания гражданина банкротом.

Последствия
Чем грозит физическому лицу признание банкротом? Из положительных сторон процедуры можно отметить списание всех долгов. Человек может спокойно жить, ни его, ни его семью не имеют права беспокоить больше по поводу долгов. Даже в случае реструктуризации выбирается вариант выплат, при котором физическое лицо будет гасить задолженности без проблем и вмешательства в его жизнь.
Какие отрицательные стороны имеются у банкротства:
-
Долгие судебные тяжбы. Во-первых, это трата времени на постоянное хождение на судебные заседания, во-вторых, трата нервов.
Вывод

Итак, что это такое - банкротство физического лица? Можно данный процесс назвать освобождением от непосильных долгов. Составление бумаг и выступления в суде, постоянное хождение на заседания - дело хлопотное, требующее большого количества времени и знаний. Да и Решение Арбитражного суда во многом будет зависеть от выстроенной стратегии, правильной подачи информации. Для людей, далеких от судебных тяжб, проще будет обратиться к профессиональным юристам - подробнее о том, как оказывают услуги юридический центр http://divius.ru/.
Данный закон дает возможность недобросовестным физическим лицам избавляться от долгов, поэтому процедура суда длительная и рассматривает все аспекты, относящиеся к делу. При большом количестве минусов, тем не менее, все больше людей обращаются в суд для проведения процедуры банкротства.