Расчет ЗП: 1С Бухгалтерия и не только
Обзор: В большинстве компаний используется тарифная система, которая также делится на две формы: сдельная и повременная система. Этих вариантов оплаты вы не найдете в законодательстве, но встретите в экспертных статьях.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
19.07.2018,
в категории "Законодательство и право"
Просмотр: эта статья прочитана 2655 раз
Как рассчитывается зарплата сотрудников
Каждый работодатель обязуется правильно рассчитать заработную плату своего подчиненного. Правильный расчет - очень ответственное дело, ведь нужно учитывать важные факторы: налоги, страховые выплаты и тому подобное. В статье мы расскажем вам как рассчитывается зарплата.

Варианты или системы оплаты труда
Когда соискатель слышит сумму, которую он будет получать ежемесячно за свой труд, то не подозревает, что в реальности она, возможно, будет отличаться. Благодаря определенным системам и формулам, из них, вы сможете точно рассчитать, насколько вы будете жить следующий месяц.
Тарифная
В большинстве компаний используется тарифная система, которая также делится на две формы: сдельная и повременная система. Этих вариантов оплаты вы не найдете в законодательстве, но встретите в экспертных статьях. И также некоторые работодатели придумывают свои личные формы оплаты труда, зафиксировать которую они обязаны в своих локальных нормативных актов. Сейчас мы подробно расскажем вам об отличиях каждой:
- Если же работодатель использует повременную систему оплаты, то в таком случае он должен определится с тарифом выплаты зарплаты(раз в месяц или раз в день). При выплате зарплаты раз в месяц сумма должна равняться окладу - неизменяемая часть заработной платы, если работник отработал полностью свой рабочий месяц. Случается так, что работник по какой-либо причине не отрабатывает свою норму, тогда рассчитывать оплату труда нужно только за фактически отработанное время, в этом нам поможет формула: обговоренный, при устройстве на работу, оклад за месяц разделить на норму рабочих дней, или часов, и умножить на время, которое отработал работник.
- Сдельная оплата труда не зависит от отработанного времени, здесь учитывается конечный результат работы, то есть показатели качества продукции(с учетом количества). Хоть и зарплата не зависит от часов, но учет рабочего времени ведется. В ночное время оплата производится по повышенным расценкам. Благодаря этой оплате труда у работников появляется стимул, и у них повышается производительность, именно за это и получила популярность на небольших производственных предприятиях, а также у тех, кто работает на дому, у людей со свободным графиком или у тех, кто работает по совместительству.
Бестарифная
При установлении в компании бестарифной системы, зарплата работников определяется конечными итогам работы коллектива. Бестарифная структура оплаты труда обещает вам официальную заработную плату в размере МРОТ(минимальный размер оплаты труда), но не предусматривает переплату, и повышенные расценки в ночное время.
Заработок каждого сотрудника не будет равен, здесь он зависит от должности. Большое количество людей ошибочно считают, что на производствах с этой формой выплаты заработной платы нет официального оклада, но, как мы уже говорили, МРОТ здесь присутствует, и к нему же прибавляется премиальная часть, зависящая от некоторых факторов:
- Квалификация сотрудника;
- КТУ - коэффициент трудового участия;
- Рабочее время за месяц.

Смешанная
Эта форма оплаты труда распространена в бюджетных компаниях, имеющих право на осуществлении предпринимательской деятельности. Этот тип интересен, потому что сочетает в себе признаки предыдущих систем. В этой форме выделяют несколько пунктов:
- Комиссионная(бонусная) форма оплаты.
Часто встречающаяся форма, когда в фирмах, например в отделах продаж, от сотрудников напрямую зависит прибыль компании. Здесь есть постоянная часть зарплаты, а также надбавка, зависящая от выручки в каждом месяце;
- Система "плавающих" окладов.
Такая система, в основном, встречается в компаниях где есть административно-управленческий персонал. Данная структура оплаты труда основывается на определенном размере оклада сотрудника, зависящего от итогов труда в месте, где обслуживает данный работник;
Здесь все просто, каждый работник приобретает продукцию своей компании и самостоятельно реализует ее. Заработок идет от повышения цены продажи работника: закупает дешевле - продает подороже. Вот так и происходит расчет заработной платы сотрудников в дилерском механизме.
Как зависит оклад от районного коэффициента
Как считать зарплату, учитывая влияние погодных условий, рельефа или имеющейся, в месте работы, превышающегося уровня радиации. Только не путайте этот коэффициент с надбавками у людей, работающих на севере нашей страны.
Размер прибавки к зарплате от местности зависит от установленного Правительством РФ коэффициента. Самый низкий - 1,15 в Вологодской области.
Прибавляется районный коэффициент к конечному размеру заработной платы, но до вычета из нее НДФЛ(налог на доходы физических лиц).
Для расчета нужно сложить оклад со всем надбавками и умножить на коэффициент. Например, возьмем оклад инженера-строителя из Вологодской области - 60 тыс. и премия в размере 8500.
Посчитаем сумму оплаты труда до вычета налога (60000+8500)x1,15=78775 рублей.
На руки же он получит 78775-13%=68534,25 рубля.
Уточнить чему равна прибавка к зарплате в вашем регионе можно, написав в поисковике: "районный коэффициент по регионам России 2018 таблица" и в этой таблице найти свой.
Как проверить правильность заработной платы
Работодатель обязан информировать работника о всех надбавках и вычетах, так сказано в трудовом законодательстве. Самым распространенным видом информирования является "расчетки". Эта небольшой по размерам документ, содержащий краткую информацию обо всех операциях расчета заработной платы.
Чтобы понять правильно или нет вас рассчитали, проведите свои расчеты и сравните с суммой, указанной в "расчетке". Если они не сошлись, необходимо обратиться к бухгалтеру компании и вместе пройтись по всем этапам расчета, для выявления ошибки у вас или бухгалтера.
В любом случае, оклад и получаемая на руки сумма не будет совпадать, так как предоставляющей вам работу компании необходимо заплатить налог за вас.
Надеюсь, статья о том, как рассчитывается заработная плата помогла вам понять как правильно формируется и из чего состоит зарплата сотрудника. Подробнее о системе управления в интересующей вас компании можно узнать на их официальном сайте, например в компании "1С" есть специально выделенная тема.
Например, на данной странице у вас есть возможность ознакомиться с тем, что такое 1С Бухгалтерия http://systems36.ru/products/buhgalteru/buh-prof/ либо на другом ресурсе по вашему желанию.