Резьба по дереву глазами резчика
Обзор: Взгляд на искусство резьбы по дереву глазами резчика. Известный мастер Михаил Броварец о своих чувствах и ощущениях от работы с деревом.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
25.06.2017,
в категории "Культура и искусство"
Просмотр: эта статья прочитана 4926 раз
Резьба по дереву глазами резчика
Если кто-то не слышал о резьбе по дереву, значит он с другой планеты или очень зашоренный человек! Про это искусство так много всего сказано и написано, что повторяться нет смысла.
Я, Михаил Броварец, режу уже более 30 лет, знаю о резьбе практически всё и предлагаю взглянуть на неё глазами исполнителя, так сказать, бросить взгляд изнутри. Поверьте, оно того стоит!
Я режу, значит я живу!
Зритель, видя готовое изделие, может просто оценить нравится ему резьба или нет. Резчик видит всё иначе. Ещё не начиная резать, глядя на заготовку, мастер уже чётко представляет себе все этапы и видит конечный результат. Это чувство приходит не сразу и ко всем по разному. Сначала вроде бы просто хобби. Режешь, осваиваешь приёмы и когда начинает получаться что-то интересное, в какой-то момент просто накрывает.
Обычная чурка, бездушная деревяшка оживает в твоём сознании. Происходит сближение с деревом на подсознательном уровне. Берёшь заготовку в руки и чувствуешь её тепло, волшебную энергетику. Делаешь резок острым инструментом, срез получается гладким, можно сказать глянцевым, блестящим. Острые стамески как будто постепенно скидывают с заготовки невидимую оболочку и открывают неимоверную красоту древесины. Резок за резком формируют игру на фасках. Волокна древесины на срезах под разными углами проявляются замысловатыми рисунками.

И вот когда дерево тебя полностью очаровало, вырваться уже невозможно. Начинаешь понимать, что резать - это как дышать. Ты в плену, бежать из которого нет желания. Наоборот, хочется познавать всё новые тонкости ремесла. Дорезаешь одно изделие, а в голове уже новые идеи. Ловишь себя на мысли, что чем бы не занимался, а в голове всегда крутятся мысли о любимом деле, анализируешь как реализовать ту или иную задумку.
При этом не важно в каком стиле резать. Кому-то по душе строгие линии геометрической резьбы, другие испытывают восторг вырезая рельеф на плоскости, кто-то ваяет в жанре скульптура. Можно комбинировать разные стили. Кстати, есть ещё такие экзотные направления, как резьба бензопилой или скульптура на корню. Они сейчас очень популярны!
Острый инструмент в резьбе - это всё!
Пару слов об инструменте. Острый инструмент из хорошей стали - 60% успеха. Острая стамеска или нож является продолжением руки мастера!!! Каждый резчик любит свой инструмент, накапливает его в течении всей жизни и никогда никому не отдаст. Стамески, клюкарзы, подборки и ножи для резчика примерно то же самое, что шкатулка с украшениями для любой женщины.

Я убеждён, заточка инструмента - важнейший компонент в резьбе. Научился точить инструмент, значит ты "обречён" научиться резать. Поленился, пытаешься работать плохо заточенными стамесками, значит будешь заниматься "художественным ковырянием". Начинающим рекомендую посмотреть Мастер-класс и поучиться затачивать инструмент у признанного мастера - Валерия Простянкина.
Как и где "вкусить" премудрости резьбы по дереву.
Несколько слов о том, как стать резчиком, где научиться мастерству тем, кто делает первые шаги в резьбе. Сейчас огромным подспорьем является интернет. Многочисленные оффлайн и онлайн курсы. Самостоятельно познать все премудрости профессии можно не выходя из дома, внимательно изучая мастер-классы и видеоролики из сети. Н-р, видеоролики, выложенные Татьяной Балдиной помогут освоить геометрическую резьбу.
Есть частные очные школы резьбы по дереву: школа Михаила Ильяева, Татьянка, школа Екатерины Попковой... Но всё-таки базовым фундаментальным является образование в учебном заведении. Резчиков готовят Абрамцевское училище, Брянское, Дагестанское, Якутское и др. Флагманом до сих пор остаётся Богородское училище (БХПУ). Здесь, кроме классических базовых навыков, дают фундаментальные знания по скульптуре и рисунку. Выпускник Богородского училища может творить практически в любом жанре резьбы по дереву. Выбор за вами!
В заключении хотел бы сказать, что мнение моё чисто субъективное. Возможно вы видите резьбу по дереву совсем с другой стороны и это замечательно!
C уважением, Михаил Броварец