Точный прогноз погоды
Обзор: Современный уровень технологического прогресса не позволяет составлять точный прогноз погоды на долгий срок, хотя бы на год. Поэтому на максимальный период пока только составляет прогноз погоды Gismeteo и с этим надо мириться.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
25.12.2014,
в категории "СМИ"
Просмотр: эта статья прочитана 3480 раз
Точный прогноз погоды
Получается какой-то нонсенс прямо, когда астрофизики в состоянии спрогнозировать судьбу Вселенной на несколько миллиардов лет вперёд, а вот сразу дать точный прогноз погоды по телевизору на несколько месяцев вперёд никто не может с абсолютной точностью. Давайте с вами рассмотрим, почему это нельзя сделать физически, а получается дать достоверные данные только на более короткий промежуток времени.
Мы с вами понимаем, что постоянно меняются атмосферные процессы и получить точный прогноз погоды очень тяжело синоптикам. Даже задействуя в подсчётах объективные пределы предсказуемости с современными детерминированными математическими моделями правильные данные удаётся составить где-то на десять суток. На сегодняшний день вы можете получить здесь самый точный прогноз погоды http://www.gismeteo.by/ и будете знать, что сейчас творится в любом уголке планеты. Можете быть уверены в достоверности информации и спокойно планировать свой отпуск.
А вот на год никто вам точные сведения не предоставит. Получить достоверный прогноз аэрозольной и химической погоды надо собирать больше информации, чем на обычный прогноз погоды. Потребуется учесть источники и состав выбросов, изучить механизмы трансформации первичных загрязняющих элементов, проанализировать появление вторичных продуктов и как они изменяются. Соответственно предел по предсказуемости качества нашей атмосферы будет значительно короче. Также учтите, что солнечную активность можно учитывать тоже в короткие сроки, ведь неизвестно как она себя поведёт в дальнейшем. Напрямую влияет Солнце на нашу погоду, хоть и находится слишком далеко.
Просто сам по себе трансформируется метан (и другие вещества) в атмосфере от влияния солнечного света, не говоря уже про нашу промышленность. Метану свойственно выделяться из болот, которые нагреваются. Поэтому точнее будут данные и на продолжительный срок, если синоптики заранее будут знать про активность Солнца. Современный уровень технологического прогресса не позволяет это делать на долгий срок. Поэтому на максимальный период пока только составляет прогноз погоды Gismeteo и с этим надо мириться. Но сведений вполне достаточно, чтобы поехать на экскурсию в другую сторону и ли на отдых.
Также на точность прогнозов, конечно, влияет воздействие океанов, процессы в литосфере (ведь может произойти в любой момент извержение вулкана) и человек своими предприятиями постоянно загрязняет окружающую среду. Хорошо, что климат хоть не так быстро меняется как погода, хотя и делает это постепенно. Все природные явления имеют свойства повторяться с процессами, а то, что повторяется, поддаётся предсказаниям. В лабораториях находят общие закономерности и стараются оценить, в каком диапазоне происходит изменение. И тогда можно конструировать сценарии долговременной изменчивости циркуляционных атмосферных процессов. На сегодняшний день все прогностические сценарии в основном построены на вычислениях при помощи специальных математических моделей при этом берут во внимание ещё доступную метеорологическую информации. Полученные данные передают на сервис Gismeteo, и человек получает адекватные сведения.