Цены на бензин
Обзор: Не ожидается ближайшее время резкое и ощутимое удешевление нефти. Так вот нерентабельность отечественной нефтяной отрасли приводит к значительному уменьшению прибыли фирм, которые занимаются продажей дизеля и бензина.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
14.12.2014,
в категории "СМИ"
Просмотр: эта статья прочитана 2874 раз
Цены на бензин
Кто внимательно следит за ценами на бензин, а это большая часть водителей, то несомненно могли заметить, как они стремительно повышаются. Это связано с тем, что нефть марки Brent на мировом рынке давно уже опустилась ниже отметки в сто долларов за одни баррель и уже составляет практически – 61$. Не является большим секретом тот факт, что российская экономика сильно завязана на экспорт энергетических ресурсов.
Так вот удешевление «чёрного золота» оказывает существенное давление на национальную валюту и состояние бюджета, что вынуждает корректировать цены на бензин. Чем вызвано такое падение? Цены на нефть снижаются из-за увеличения поставок горючего из Ливии, растёт с каждым днём добыча сланцевой нефти, присутствует также неудовлетворительный спрос на энергоносители, а ведь они могли бы, по мнению многих экспертов, хоть как-то поддержать стоимость повыше. Кто интересуется геополитической обстановкой в мире, тот знает, что на Россию были наложены жёсткие санкции. Это тоже сказывается на позициях рубля по отношению к доллару.
Замечается также мировая тенденция перехода от лёгких нефтяных сортов к тяжёлым, то есть высокосернистым. Этот факт обязательно сказывается на закупочной цене. Экспортируются энергоресурсы по магистральному трубопроводу, где происходит смешение разных марок. Российским нефтяным компаниям, которые поставляют менее сернистую нефть приходится также делиться, то есть часть прибыли отдавать предприятиям, которые вносят повышенную долю качественной высокосернистой нефти в общие потоки. Каждый день к тому же укрепляется доллар и не стоит надеяться, что это кратковременный политический фактор, а скорее долгосрочный.
Не ожидается ближайшее время резкое и ощутимое удешевление нефти. Так вот нерентабельность отечественной нефтяной отрасли приводит к значительному уменьшению прибыли фирм, которые занимаются продажей дизеля и бензина. 11 ноября Государственная дума рассмотрела во втором чтении и успешно приняла в целом законопроект, касающийся налогового манёвра в нефтяной отрасли. Так вот там среди нововведений предусмотрено трёхгодичное поэтапное сокращение вывозных таможенных пошлин на нефть и связанных с ней нефтепродуктов.
Проанализировав пояснительную записку к документу, специалисты пришли к мнению, что водители увидят цены на бензин процентов на пятнадцать – двадцать выше, чем есть сейчас. К тому нужно быть готовым и даже самые экономные характеристики автомобилей заставят владельцев транспортных средств выделять больше денег из семейного бюджета. Если верить словам первого зампредседателя Государственной думы Оксаны Дмитриевой, которая отвечает за вопросы бюджета и налогов, то цены на бензин могут превысить отметку в 50 руб/л.
В свою очередь правительство выступило с инициативой пересмотреть нормы на электричество, а это естественно позволит хорошо экономить населению на услугах ЖКХ. Остаётся только смотреть, что будет дальше. Следует учитывать тот факт, что на ценообразовании энергоресурсов сказывается на только удешевление нефти, но и падение в цене газа. Спасает только то, что подписаны с другими странами долгосрочные контракты и "Газпром", как самый крупный газовый монополист, имеет право их пересматривать ещё нескоро.
Не прислушались политики к словам председателя «Роснефти» не внедрять налоговый манёвр, но к его призывам никто не прислушался, а значит, цены на бензин будут расти и к этому нужно быть готовым. На сегодняшний день Америка с ЕС собираются вновь ужесточать санкции против РФ и Крыма, соответственно, какая будет конечная стоимость горючего в ближайшие годы, никто не скажет.