Монтаж плоской кровли: правила, советы и порядок работы
Обзор: В конструкции плоской крыши обязательно должны присутствовать внутренние водостоки и вентиляционные каналы. Воронки для водосбора устанавливают в нижней точке поверхности, чтобы стекающая вода попадала непосредственно в отверстие.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
06.10.2020,
в категории "Строительство и архитектура"
Просмотр: эта статья прочитана 1370 раз
Монтаж плоской кровли: правила, советы и порядок работы
Плоская крыша подходит не только для многоэтажных, но и для малоэтажных частных домов. Также это оптимальный вариант для вспомогательных зданий, включая мастерские, сараи и гаражи. Достоинство этого типа крыши в том, что она проста в монтаже: справиться с работой могут два человека. Покрытие не имеет скатов, поэтому поверхность крыши можно использовать по своему усмотрению. Например, можно оборудовать там бассейн, тренажёрную площадку или зимний сад. На плоской поверхности удобно размещать солнечные батареи, спутниковые антенны и другие конструкции.
Однако у плоских крыш есть и недостатки. Они часто нуждаются в ремонте, причём межремонтный период сокращается, если во время укладки материала были допущены ошибки. Но даже если все было сделано правильно, зимой на битуме скапливается снег, а летом покрытие нагревается на солнце и издает неприятный запах.
Разновидности плоских кровель
Технология укладки отличается в зависимости от того, какой тип кровли выбрали владельцы помещения. Всего существует 4 типа:
- традиционная;
- не эксплуатируемая;
- эксплуатируемая;
- инверсионная.
Чаще всего оборудуют мягкую кровлю традиционного типа, которую можно отнести к бюджетным вариантам. Слои, из которых состоит покрытие:
- стяжка;
- пароизоляционный слой;
- несколько теплоизолирующих слоев;
- гидроизоляция (обычно это рубемаст или рубероид)
Материалы для монтажа
Для создания плоской кровли понадобится несколько видов материалов. Стяжку делают из цемента и песка, пароизоляционный слой — из битумно-полимерной мембраны. Следующий слой — керамзит или минераловатные плиты, выступающие в качестве утеплителя. Последним укладывают гидроизоляционное полотно: как правило, это рулонный материал, имеющий битумную основу.
Кроме рубероида, сейчас применяют специальные мембраны, которые стоят дороже, но обладают отличными характеристиками, например пожаробезопасностью, стойкостью к механическим воздействиям и хорошей переносимостью солнечных лучей. Мембраны проще монтировать: их не нужно нагревать, достаточно раскатать рулон и приклеить.
Порядок работы
В конструкции плоской крыши обязательно должны присутствовать внутренние водостоки и вентиляционные каналы. Воронки для водосбора устанавливают в нижней точке поверхности, чтобы стекающая вода попадала непосредственно в отверстие. Кроме основных воронок, делают отверстия для аварийного сброса. Они нужны на тот случай, если выпадут сильные осадки и система водосбора не справится с большим количеством воды.
Вентиляционные каналы нужны для того, чтобы слои кровли могли проветриваться. Иногда при монтаже повреждаются пароизоляционный слой, после чего утеплитель отсыревает. Если не будет вентиляционных каналов, то вода постепенно накопится, а зимой замёрзнет, что приведет к разрушению покрытия.
Определившись с расположением водостоков и аэраторов, приступают к монтажу. Сначала убирают остатки старого покрытия и заделывают трещины в железобетонных плитах перекрытия. Для этого используют полиуретановый герметик. Если трещины не заделать, впоследствии могут образоваться протечки. Когда герметик полностью высохнет, плоскость обрабатывают праймером.
Следующий этап — нанесение битумной мастики. Обработав поверхность одним слоем, прокладывают серпянку, затем наносят еще один слой мастики и дожидаются, пока она высохнет. При помощи крепежа или клеевой смеси закрепляют полипропиленовую или полиэтиленовую пленку, которая играет роль пароизоляционного материала, а следом кладут утеплитель. На этом этапе крыше нужно придать необходимый уклон, который должен быть от 1 до 4 градусов.
Уложив теплоизолирующий материал, наносят стяжку, стараясь сохранить степень наклона. Завершающий шаг — монтаж мембраны или битумных материалов. Во втором случае нужно соблюдать особую осторожность, так как придется работать с открытым огнем. Необходимо действовать строго по инструкции, соблюдая правила пожарной безопасности.