Подросток увлекся зацепингом. Что делать?
Обзор: Среди подростков набирает популярность такая форма поведения, как зацепинг. Далеко не все родители знают, что это такое. Кто же называет себя зацепером? Тот, кто пытается достичь пика выброса адреналина с помощью экстремальных поступков.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
17.01.2018,
в категории "Дом и семья"
Просмотр: эта статья прочитана 3410 раз
Подросток увлекся зацепингом. Что делать?
Среди подростков набирает популярность такая форма поведения, как зацепинг. Далеко не все родители знают, что это такое. Кто же называет себя зацепером? Тот, кто пытается достичь пика выброса адреналина с помощью экстремальных поступков: вылазки на крыши движущихся поездов, пассажирских и метро, трамваев, цепляния за двери общественного транспорта и его наружные поручни, подтягивания на токоприемниках и прочее.
Среди зацеперов ежедневно десятки смертей, но они снова продолжают заниматься своим хобби. Статистика выглядит устрашающе. Как в этом случае быть родителям, которые не на шутку напуганы увлечением своего ребенка и хотят помочь ему отказаться от опасного времяпровождения?
Действовать нужно постепенно. Ни в коем случае не запрещать одномоментно, аргументируя тем, что отключите интернет и прочими угрозами. Запретный плод сладок, как известно. Пока государство дремлет и не придумало никакой административной ответственности или системы штрафов за зацепинг, родители должны сделать все возможное, чтобы открыть подростку глаза на небезопасность такого поведения.
Конечно, профилактические беседы нужны и важны. Но чаще всего ребенок даже не захочет вас слушать или пропустит информацию мимо ушей. Тем не менее, старайтесь, чтобы ребенку попадались на глаза данные о погибших зацеперах, которые упали на рельсы под идущий поезд, погибли между вагонами, сгорели от прикасания к высоковольтным проводам или не удержались на крыше, пытаясь сделать селфи.
Кроме того, определите своего ребенка в спортивную секцию. Можно солгать, что это врачебное предписание в целях профилактики. Например, очень популярным среди молодежи является такой вид спорта, как паркур. Это настоящее искусство, где мозг взаимодействует с телом, благодаря чему человек преодолевает препятствия с помощью прыжков в различных условиях. Риски поломать ногу или руку есть, но это увлечение намного интереснее и куда безопаснее зацепинга. Здесь с новичками работают наставники, которые контролируют их поведение до достижения определенного уровня мастерства.
Нужно закрепить в голове у подростка элементарные правила техники безопасности. Они стандартны и применимы во всех сферах жизни. Ненавязчиво обращайте внимание тинейджера на них.
Еще можно пригласить репетитора по физике. И школьную программу подтянет ребенок, и опытами заинтересуется. А преподаватель сможет объяснить опасность высоковольтных линий передач, роль напряжения, работу электрических систем.
Не бойтесь поднимать вопрос на государственном уровне. Обратитесь к депутатам, в министерство внутренних дел, в общественные организации, чтобы определить ответственность за зацепинг на законодательном уровне. Только системная работа в этом вопросе поможет ребенку отказаться от катания на крыше поездов и электричек.