Одиночество в сети
Обзор: Михаэль Лайтман,о всемирной сети,человек и общество, о страданиях от одиночества,техника становится изощреннее и круче, а вот связи между нами нет,"почему же мы не испытываем счастья от «свободы», о эгоистической природы,о науке каббалы.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
14.01.2018,
в категории "Дом и семья"
Просмотр: эта статья прочитана 2954 раз
Одиночество в сети
Нас восемь миллиардов. В мире стало теснее, но стали ли мы ближе друг к другу? Люди страдают от одиночества. Почему расстояние, отделяющие нас друг от друга, растёт вместе с ростом населения мира? Странное соотношение, а может, эти факты не связаны между собой? Тогда как объяснить, что всемирная сеть становится все шире, обволакивая каждого огромным количеством ниточек связей с другими, но от этого нам не становится менее одиноко...
Современный каббалист Михаэль Лайтман считает, что дело не в количестве, а в качестве. Общество состоит от индивидуалистов не способных на объединение. В то же время желание иметь детей, близких понимающих людей рядом, в нас не умерло, оно так же сильно, как и желание отстаивать себя как личность. И это корень проблемы, которую не разрешить, излив свои чувства и переживания на первого, кто попадается в интернете.
Если просто закрыть глаза на этот факт, проблема не рассосется и не решится открытием ученых (как часто сейчас происходит, когда новостные ленты пестрят сообщениями «ученые нашли способ похудеть объедаясь», «раскрыт секрет гена, отвечающего за выбор цели в жизни» и т.д.) Мы ждем «волшебной таблетки», которая решит все проблемы, и, не дождавшись, рискуем потерять надежду и желание жить.
Если углубиться в историю, на примере наших прабабушек и прадедушек, то мы увидим, что человек был неотрывно крепко-накрепко связан с семьей и обществом (своей страной), и те, кто были лишены этого, были изгоями и для общества и для самих себя. Сегодня мир наполняется женщинами, не желающими иметь детей и семью и мужчинами, мечущимися от одной индивидуалистки к другой. В итоге все оседают перед телевизорами, компьютерами и смартфонами. Техника становится изощреннее и круче, а вот связи между нами нет. Одиночество в многомиллионной сети интернета не пустой звук – это ужасающая «дыра» в человеке там, где должна быть душа.
Почему же мы не испытываем счастья от «свободы», к которой так стремимся? Почему охватывает тоска, когда мы, отрываясь от интернета, остаемся наедине с самим собой? Выявляется интересный парадокс: чем более мы индивидуалисты, тем сильнее нас тянет соединиться интегрально через сеть, где мы ищем связи с другими людьми. Иногда не отдавая себе в этом отчёт. Значит, наша природа это не эгоистичное наслаждение собой - прекрасным, умным, добрым? Пора себе в этом признаться, или хотя бы осознать, что эгоизм глушит все, что принесло бы нам счастье и близость.
Наука каббала считает, что проблему можно решить, если подойти к ней комплексно. И начать нужно с «начала», то есть с образовательной системы развития, истоков человеческого восприятия: помочь обществу увидеть другое понимание связи. Для этого понадобится широкий спектр специалистов, обученных и понимающих глубину проблемы, знающих пути её решения. Когда мир людей начнет меняться, станет понятна наша тяга к интегральной всемирной сети взаимосвязей. Отношения между людьми станут другими.
От слабых, с лозунгом «ты мне – я тебе», с окрасом на получение выгоды, мы перейдём на более близкие и крепкие отношения, смысл которых: « ты мне все дал и, я хочу дать тебе”, т.е. “я даю тебе, потому что для себя мне ничего не надо». Вроде то же самое, а суть другая. Когда мы перейдем в такую систему взаимоотношений, откроются другие перспективы развития человечества, откроются ответы о целостности мира, пропадет черная дыра одиночества, не только в сети, но и в душе.
Михаэль Лайтман родился, учился и работал в СССР, до момента, пока глубина его интересов и вопросов в области человеческих взаимосвязей не стала шире границ одного государства. В данный момент более 40 лет изучает и преподает науку каббала для широкой аудитории, в т.ч. в интернете.
Василиса Евстигнеева