Применение минеральных удобрений
Обзор: Большой популярностью у аграриев пользуются комплексные составы, содержащие множество полезных химических элементов в различной концентрации.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
23.11.2017,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 3008 раз
Применение минеральных удобрений

Данный вид удобрений представляет собой вещества неорганического происхождения. Минеральные подкормки уже давно используются в сельскохозяйственной отрасли, поскольку отличаются быстротой появления результата и обширным диапазоном действия.
Что и когда вносить
Применение минеральных удобрений характеризуется удобством и дешевизной транспортировки. По содержанию питательных элементов они классифицируются на простые (одноэлементные) и сложные (многоэлементные или комплексные).
Азотные удобрения хорошо растворяются в воде, поэтому их применение возможно в любом агрегатном состоянии (жидком, твердом). Данная разновидность подкормок вносится сравнительно рано – приблизительно за 4-5 недель до начала весенней пахоты. Это делается для того, чтобы к фазе активного роста растений почва успела обогатиться питательными элементами.
Оптимальное время внесения калийных подкормок – осень. Их применение отличается своими особенностями. Если вносится, например, хлористый калий, то его объем должен быть больше планируемого для оптимального роста растения, так как хлор обладает склонностью к проникновению в более глубокие почвенные слои. Из-за этого степень воздействия на организм растения понижается.
В случае, когда наблюдается серьезный дефицит калия, лучшим вариантом подкормки будет сульфат калия. Достаточное количество калия в почве делает растения более устойчивыми к появлению заболеваний. Фосфорные удобрения одинаково эффективны для всех видов почв, однако, перед их внесением, обязательно необходимо учитывать степень увлажненности грунта.
Большой популярностью у аграриев пользуются комплексные составы, содержащие множество полезных химических элементов в различной концентрации. Эффективное использование удобрений подразумевает корректный расчет дозировки. Причем от того или иного вида удобрений зависит не только конкретная доза, но и выбор технологии внесения.
Важно помнить, что отдельные элементы могут оказывать узконаправленное действие и не всегда подхлдят всем культурам. Так, к примеру, даже минимальные дозы молибдена положительно влияют на урожайность, особенно бобовых культур. Повышение содержания железа напрямую влияет на ускорение формирования хлорофилла. Для оптимального протекания окислительно-восстановительных реакций полезными являются марганец и цинк.