Сепаратор непрерывной продувки
Обзор: Особенность сепаратора непрерывной продувки циклонного типа заключается в том, что жидкость отделяется от пара за счёт использования центробежной силы, образующейся из-за тангенциального ввода теплоносителя в аппарат.
|
|
Рейтинг: 1 - количество голосов за статью
Публикация:
18.10.2017,
в категории "Наука и техника"
Просмотр: эта статья прочитана 3824 раз
Сепаратор непрерывной продувки
Пар, который вырабатывают котлы, может содержать большое количество воды. Это происходит по разным причинам, но чаще всего из-за:
- повышенного уровня теплоносителя в котлах;
- высокой паровой нагрузки в котельном оборудовании (котлы перегружены);
- повышенной степени сгущения теплоносителя (превышен уровень содержания соли в жидкости). Пар с примесями мелких частиц воды принято называть «мокрым» паром.
Чтобы паропроводы работали в «сухом» режиме необходимо устанавливать дополнительное оборудование. Это могут быть конденсатоотводчики, монтаж которых должен осуществлять через каждые 50-70 метров длинного участка. Дело всё в том, что капли конденсата перемещаются в трубопроводной системе со скоростью 2 м/с и они оказывают негативное воздействие на стенки поворотного колена, что приводит к возникновению эрозии и дальнейшему разрушению материала.
Практика показала, что целесообразно устанавливать сепаратор непрерывной продувки, который позволяет до нормального состояния осушить пар. Его принцип действия сводится к отделению частиц жидкости от пара, и потом она удаляется из системы через специальный конденсатоотводчик. Сепараторы бывают циклонные, осадительного типа и с каплеуловителями. В работе себя хорошо зарекомендовал сепаратор непрерывной продувки циклонного типа, который не требует частого обслуживания и эффективно справляется с поставленными задачами.
В оборудовании с каплеуловителями важным элементом считается фильтр, изготовленный из проволочной ткани. Она улавливает частицы жидкости, и плотное плетение пропускает только пар. Но на самом деле при высокой скорости теплоносителя фильтр не справляется со своей задачей и невозможно получить допустимую степень сухости среды. Поэтому если ещё с жаротрубными котлами можно использовать демистеры, то при эксплуатации водотрубного оборудования необходимо только установка сепараторов непрерывной продувки.
Особенность оборудования заключается в том, что жидкость отделяется от пара за счёт использования центробежной силы, образующейся из-за тангенциального ввода теплоносителя в аппарат. Такие сепараторы более надёжные и их работа не зависит от разного типа фильтров и их плетения. В средней части оборудования происходит осушка пара. Среда, не теряя вращательного движения, поступает в паровой отсек и отводится через специальный патрубок в верхнем днище.
Отделённая жидкость направляется в патрубок, расположенный в нижней части днища, за счёт своей массы. Разрабатывает любой сложности сепаратор непрерывной продувки ООО Ефремовская Производственная Компания и вы можете на официальном сайте организации «http://eprocom.ru» заказать изготовление оборудования или купить готовый вариант, если он устраивает по техническим характеристикам.
Сепаратор на объекте устанавливают вертикально, обеспечивая надёжное крепление. Предварительно необходимо обустроить опорные балки. К оборудованию подключаются предохранительные устройства и измерительная техника. Должна осуществляться так обвязка трубопроводами, чтобы сепаратор не зависал в воздухе.
Сепаратор непрерывной продувки позволяет проводить все регламентные работы, не отсоединяя оборудование от системы. Главное при установке обеспечить свободный доступ со всех сторон для осмотра узлов и деталей сепаратора. После установки оборудования проводится специалистами первое гидравлическое испытание.
Проверяется работа поплавкового регулятора уровня. Сепаратор должен обеспечивать отвод воды от пара в непрерывном режиме и поддерживать требуемое давление в системе. Проверяется работоспособность предохранительного клапана. Чистится корпус и проводится техническое обслуживание один раз в 2-3 года. Основное преимущество сепараторов непрерывной продувки циклонного типа заключается в длительной и беспроблемной эксплуатации.