Состязания спаниелей на приз
Обзор: История киевских спаниелей начинается с конца пятидесятых годов ХХ века, когда сюда были завезены чистокровные собаки из Москвы и Ленинграда.
|
|
Рейтинг: 2 - количество голосов за статью
Публикация:
11.11.2016,
в категории "Эти забавные животные"
Просмотр: эта статья прочитана 3126 раз
Состязания спаниелей на приз
История киевских спаниелей начинается с конца пятидесятых годов ХХ века, когда сюда были завезены чистокровные собаки из Москвы и Ленинграда. Наибольшую же популярность порода получила в середине 60-х годов ХХ века, и заслуга в этом эксперта-кинолога Михаила Никитовича Бердеса, одного из энтузиастов породы в течение нескольких десятилетий.
М. Н. Бердес был известным на Украине экспертом-ки-нологом, почетным членом Украинского общества охотников и рыболовов, заводчиком четырех поколений спаниелей. Собаки М. Н. Бердеса оказали существенное влияние на становление и совершенствование породы на Украине, до сих пор их клички фигурируют а современных родословных свидетельствах. Он неоднократно был капитаном команды киевских спаниели-стов на республиканских состязаниях, откуда не раз возвращался с победой.
Всегда неунывающий и жизнерадостный, постоянно группировал вокруг себя активную молодежь — охотников, собаководов, кинологов. Будучи уже тяжело больным, он до последних дней продолжал участвовать в полевых испытаниях и выставках. Желая поделиться своими богатыми знаниями, опытом натаски и охоты с собакой, он начал работу над книгой «Спаниель Киевщины». Были написаны несколько первых глав, однако часы жизни были уже сочтены, и работа осталась незавершенной.
Чтобы почтить память известного кинолога и большого знатока спаниелей, Киевский городской совет провел Мемориал Михаила Бердеса. Состязание представляло собой открытое личное первенство Киева среди спаниелей по водоплавающей дичи и проводилось за две недели до открытия охотничьего сезона в охотхозяйстве «Вишенки». Для участия в состязаниях были приглашены команды некоторых областных советов Украины.
Состязания спаниелей по водоплавающей дичи проводились в окрестностях Каневского водохранилища. Все два дня было жарко, неумолимо палило солнце, днем температура доходила до 27 °С при слабом, но постоянном по направлению ветре и высокой влажности.
К участию в состязаниях допускались собаки, имеющие полевой диплом по любому виду пернатой дичи. Памятным призом имени М. Бердеса, согласно положению о Мемориале, могла быть награждена собака, набравшая наибольшую сумму баллов по элементам работы. Если собака при этом получала диплом I степени, то ей присуждалось еще и звание полевого чемпиона.
Как было сказано выше, состязания представляли собой личное первенство, поэтому итоги командного зачета не подводились. Однако нельзя не отметить команду белорусских спаниелистов, которая по праву была лучшей. Белорусы привезли на состязания очень ровный и сильный состав. Их собаки наряду с высокими полевыми качествами имели отличный экстерьер и оказались серьезными конкурентами хозяев состязаний. Приятно удивило выступление ленинградских коккер-спаниелей. Они хоть и уступали остальным в поиске в крепких местах, но зато, обнаружив горячие наброды, работали азартно и либо ловили птицу, либо в хорошем темпе выставляли ее на чистую воду.
Желательно, чтобы круг участников в будущем стал шире и разнообразнее. В связи с вынужденным ограничением количества участников из одной организации, связанным с физическими возможностями судейства собак одной экспертной комиссией за два дня, многие киевские спаниелисты, даже будучи хозяевами состязаний, не смогли выставить своих собак. Поэтому в дальнейшем состязания такого ранга следует проводить в течение трех дней или организовывать две комиссии, работающие параллельно. Впредь стоит отказаться от проведения состязаний в закрытое для охоты время, так как собаки в сезон охоты находятся в лучших рабочих кондициях.
Итоги состязаний спаниелей по утке на приз имени М. Бердеса были обсуждены на общем собрании киевских спаниелистов. Решено в будущем проводить Мемориал М. Бердеса раз а два года, в период между украинскими республиканскими состязаниями.