Ссора глазами мужчин и женщин
Обзор: Мужчины и женщины воспринимают конфликтные ситуации по-разному, они расходятся даже в том, что считать ссорой.
|
|
Рейтинг: 24 - количество голосов за статью
Публикация:
24.06.2016,
в категории "Дом и семья"
Просмотр: эта статья прочитана 4922 раз
Ссора глазами мужчин и женщин
Мужчины и женщины отличаются друг от друга во многом, это высказывание не нуждается в доказательстве. Разница между характером, поведением, речью, взглядами на мир и взаимоотношения часто становится основой для конфликта.
В то же время многие люди боятся и избегают ссор. После этого неприятного события наши отношения меняются, ничто не остается по-прежнему, нарушается душевное равновесие. Именно этого обе стороны стараются не допустить, часто избегая конфликта до последнего.
На самом деле изменения вовсе не означают, что стало хуже. Ссора вовсе не должна нанести вашим отношениям непоправимый ущерб. Напротив, они могут даже улучшиться. Мир изменился, но он не погиб.
Мужчины и женщины воспринимают конфликтные ситуации по-разному, они расходятся даже в том, что считать ссорой. То, что одному из спорящих кажется страшным скандалом, забирающим все силы, для другого может выглядеть небольшим недопониманием.
Вот основное правило, которое стоит запомнить. Если вы закончили разговор (пусть он проходил и на повышенных тонах) утверждением типа «я согласен(сна)», «да, это верно», или «хорошо, я постараюсь сделать это», то дискуссия была плодотворной, вы достигли качественного результата, а значит, улучшили отношения. Если вы закончили разговор фразой типа «ты же знаешь, я этого терпеть не могу», «ты неправ(а)», или если вы употребляли оскорбления, значит, это была банальная непродуктивная ссора.
Всем известно, что женщины склонны использовать по ходу ссоры весьма сильные аргументы. Например, слезы. Так делать нечестно, потому что они получаются легко и естественно у большинства женщин и у очень немногих мужчин. Женские слезы часто доводят мужчин до бешенства, и они не знают, чем ответить на них. Конфликт в таком случае может быть свернут, но продуктивного итога не будет.
У мужчин тоже есть свои нечестные приемы. Часто мужчина отказывается признать само существование проблемы, обезоруживая тем самым женщину. Нет проблемы – нет конфликта. Но взаимное недовольство тем временем накапливается. Если на вопрос женщины «что случилось?», мужчина мрачно отвечает «со мной все в порядке», вряд ли можно считать, что обстановка тут же перестанет быть напряженной.
Сильный пол любит спорить, пока разговор не переходит на личности, если же это происходит, то мужчина оказывается в невыгодной позиции. Любой переход на личности в ссоре означает обиду и даже оскорбление, что подсознательно считается простительным для женщины, но не для мужчины. И конечно, это не решает проблему.
Такой способ ссоры как «эмоциональное накручивание» или женская истерика, тоже считается естественным для женщины, но это тоже нечестный способ, так как мужчине может адекватно ответить на него только молчанием или уходом «типа на работу к молчаливой офисной мебели», и такие уходы могут стать регулярными. Значит, проблема, опять же, решена не будет.
Вывод из этого следует только один: если вы хотите не отложить или погасить конфликт, а разрешить его раз и навсегда, то придется отбросить манипуляции, демагогию и игру на чувствах. Ссорьтесь честно, правила должны быть одинаковыми для обеих сторон.
- Не оскорбляйте. Даже если очень хочется. В пылу ссоры могут сорваться такие слова, за которые потом будет стыдно, они могут реально разрушить все теплые чувства, которые были между вами.
- Не старайтесь погасить уже назревшую ссору любыми способами, даже если не чувствуете в себе достаточно сил на нее. Непогашенные претензии могут «рванут»" в любой момент. Не существует никакого «удобного» времени, чтобы поссориться, чем быстрее вы разделаетесь с проблемой, тем лучше.
- Не создавайте «комплекс вины» у партнера (этим грешат и мужчины, но женщины чаще). Это может прибавить вам веса в конфликте, но делает отношения нездоровыми. Если в семейной ссоре всегда остается «виноватым» один из партнеров, стоит подумать, что вы делаете не так.
- Признайте свою вину, если вы действительно виноваты, одно это может снять проблему навсегда. Но если проблема решена, она не должна больше «всплывать» в других конфликтах. Поэтому научитесь также прощать и не копить обиды.
- Сформулируйте свое недовольство ситуацией максимально четко. Фразы «мы в последнее время никуда не ходим», «ты стал какой-то грубый», «почему ты так на меня смотришь», ничего не дают для определения причины вашего недовольства. Они только сбивают с толку и вызывают внутреннее отторжение у партнера, или же включают у него «комплекс вины», если вам уже удалось его привить. Сначала это может показаться сложным, ну что ж, всему на свете надо учиться. Договоритесь со своим партнером, что будете стараться вместе находить причину конфликта и «вытаскивать ее на свет».
- Не провоцируйте конфликт, если у вас просто плохое настроение и все вокруг раздражают. Если вы чувствуете, что готовы сорваться на окружающих, лучшим способом будет изолировать себя от них. Просто уходите.
- Помните, что в конфликте мужчины и женщины ведут себя по-разному и старайтесь учитывать эти особенности и не удивляться поведению партнера, но попытки манипулировать вами пресекайте сразу же. Это необходимо хотя бы для того, чтобы не потерять чувство собственного достоинства.